疫後經濟重啟 油價偏多看待

升息環境有利商品市場,使商品基金是上半年才是少數可以獲正報酬的投資標的。法人表示,由於全球需求隨著疫後經濟重啟而逐漸增加,在供給成長無法滿足需求端的情況下,未來油價仍是偏多看待,能源企業獲利前景持續看好。

富蘭克林證券投顧表示,受限於投資不足導致的產能限制,即便OPEC+將於未來兩個月提高增產力道,但實際上可能難以兌現大部分增產承諾且歐盟通過對俄羅斯海運石油的禁運制裁,實施禁運將進一步限縮全球原油供給。就需求而言,目前尚未見到美國原油需求弱化跡象,即便後續需求確實有所下滑,但來自大陸及其他新興國家的需求將部分填補。整體而言,在原油供需面最重要關鍵供給受限的因素支撐下,預期油價應可維持在相對較高價位水準。

安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,天然資源商品指數已回到疫情前水準、大陸穩增長政策和能源轉型帶動需求成長;此外,成品油價格則是分別在需求強勁、供給不足、庫存低以及歐洲禁令等諸多因素支撐下而大幅領先原油,OPEC+增產緩慢及大陸解封,預期下半年供需仍緊。由於歐禁俄油包括成品油,將使全球已吃緊的柴油市場更加緊俏。

野村投信表示,俄羅斯入侵烏克蘭以來,各國制裁措施持續擴大,加劇全球能源供應面擔憂,OPEC+雖然擴大增產,然而部份產油國產能不足持續未達增產目標,供應持續短缺,且缺口持續增加,加上美國頁岩油產量恢復緩慢,對供給端幫助有限。由於全球需求隨著疫後經濟重啟而逐漸增加,在供給成長無法滿足需求端的情況下,未來油價仍是偏多看待,能源企業獲利前景持續看好。

PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔表示,近期能源價格出現高檔震盪,不過從投資角度來看,油價區間震盪反而能創造中期低估值回升潛力,一飛衝天的油價只會讓能源股曇花一現,另外值得注意的是,市場近期擔心快速升息將扼殺經濟成長,並壓抑需求,從歷史經驗來看,確實若全球GDP低於1%,則油品需求將出現負成長,不過目前IMF與世銀皆預估今年GDP仍將有3.6%、3.2%的成長,仍有利能源產業。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選