金價走軟 避險需求仍在

美元指數升破106來到20年新高,金價5日跌破1,800美元重要關卡,6日仍未能立即站上1,800美元重要關卡,法人表示,雖然金價未來不易大漲,因避險需求仍在,但不建議重押且宜作波段操作。

美國5月核心PCE年增率下降至4.7%,為2021年11月以來新低,且美歐英等三大央行均表示將致力於打擊通膨,通膨略有舒緩跡象,然而升息方興未艾,雙面夾擊下,5日金價不僅跌破1,800美元重要關卡,更是直創2021年10月以來新低。

富蘭克林證券投顧表示,黃金在陸續跌破1,900美元、1,850美元、1,800美元等關卡後,此三價位已從支撐轉為壓力,且在美國通膨預計仍將維持高檔下,聯準會仍需維持鷹派升息基調,這可能使美元維持強勢格局、實質利率持續攀升,再加上大陸實體黃金需求因防疫限制而下滑,金市中長期面臨的供給過剩狀況的確較不利於黃金,惟近期各國因高通膨難解而迫使央行激進升息,加劇各國陷入衰退的機率,若市場風險情緒降溫,仍將為黃金提供下檔支撐。

從技術面看,富蘭克林證券投顧說,在1,900美元以上價位將面臨先前龐大的套牢區,對金價的壓力也會愈來愈強,短線上金價上漲仍先以反彈視之,短期內黃金市場多空交雜,金價震盪難免,尚未進場者可先保持觀望,已進場者則建議做好金價將持續震盪的準備,並且逢反彈適度調節。

聯準會主席一再表示要實現「軟著陸」極具挑戰性,眾多經濟分析師亦表示經濟衰退威脅升高,或將有利於黃金的避險需求。依高盛證券報告表示,下半年投資組合的重點將從貨幣政策收緊轉向美國增長疲軟,對經濟衰退的高度擔憂加上美元走軟,為黃金的大幅反彈奠定了基礎。

期元大S&P黃金(00635U)ETF研究團隊提醒投資人,黃金的評價核心在於實質利率,隨著通膨高檔走緩及積極升息政策,實質利率上升態勢明顯,為黃金投資前景埋下隱憂。建議投資人可利用黃金正反ETF作為參與黃金波段行情。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選