下半年布局 股債分散進退皆宜

時序進入2022年下半年,回顧上半年全球股債經歷劇烈波動,股市出現拋售潮,債市波動更是首見,觀察過去36年,美元全球債指數共4次單季下跌逾5%,2022年第一季和第二季即占2次,更是史上美元全球債和S&P 500首次同時下跌超過5%,面對景氣衰退擔憂,資產管理業者建議,下半年股債同時多元分散布局。

M&G投資表示,受到通膨影響,推升股票及債券相關性,導致上半年發生股債市場齊跌,目前市場圍繞著經濟衰退的擔憂,假設未來通膨逐月下降,債券反而將可以提供具吸引力的收益率,可藉由持有美國7年期和30年期公債部位,同時可分散股票風險,並為經濟成長趨緩的擔憂分散風險。台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,全球金融市場持續大幅震盪,近期股匯同步下殺,高通膨及升息衝擊,美國第一季GDP出現衰退,但官員認為雖有下行風險,整體仍屬穩健,市場看法對景氣看法則較悲觀,全球及美國陷入停滯性通膨疑慮升溫。

股市短線或有技術型反彈,謝夢蘭預期,但必須是第三季聯準會(Fed)升息態度轉溫和,才有較明確且持續性上漲,面對市場情緒過度反應悲觀預期,不建議殺低持股,反而可逢低分批布局。且建議採多重資產配置方式,布局全球多元資產組合基金,以降低波動度,操作上,成長型與價值型並重,達到分散風險。

M&G入息基金研究團隊認為,接下來關注第二季財報,及7月Fed利率會議、CPI數據公布,觀察經歷修正後,大型科技股評價已回落至低於十年平均,有利伺機布局具較高股利率的大型科技股,6月初有資金開始轉入科技基金,顯示評價具長期投資價值,有利分批配置。但擔心下半年市場波動及經濟衰退,可透過平衡混合型基金,達到更高防禦力參與投資市場。

保守看H2 法人:定期定額投資

通膨、升息、疫情、戰爭多重利空干擾,對於下半年市場走勢,法人看法雖相對保守,但若跌深不失為逢低布局的好時機。北富銀董事長陳聖德日前表示,聯準會強升息雖然挹注對通膨的期待,如果升息過猛可能會引發硬著陸,恐會讓明後年經濟成長較不利,短期升息對銀行是有利,但因央行要求銀行同步對存款同比例調升,因此,對銀行利差改善則不如預期。對於投資理財來說,北富銀程耀輝表示,因為市場能見度低,建議投資人不要急著出手、定期定額、穩健保守以對為宜。

通膨壓力居高不下,全球多數央行被迫啟動升息,俄烏戰爭持續,即使歐美國家已決定「與病毒共存」但疫情仍不時地影響市場,讓投資市場充滿不確定性,年初迄今,幾乎所有資產類別都面臨修正壓力,股票與國庫券資產更出現過去30年較少見的同步下跌情形。

聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈表示,下半年有三項挑戰將成為市場的新常態:第一,通膨維持高檔,雖然俄烏戰爭對美國經濟的直接衝擊有限,但因大宗商品價格可能維持高檔,以及供應鏈恢復穩定時間可能進一步延後,高通膨可能會比預期還要久。

第二,大幅升息;第三,經濟成長放緩,在通膨、升息與烏俄戰爭夾擊下,經濟成長力道自高峰放緩,但民眾在疫情期間累積大量儲蓄,因此,預期經濟不致於崩跌,而是逐漸減緩。

趙心盈說,這三項挑戰讓金融海嘯後市場波動度大增,然而,風險通常與機會並存,下半年,股債市表現仍值得關注。根據歷史經驗,在升息循環期,已開發國家股市平均而言大多上漲,且儘管年內出現修正,全球股市歷年也大多收漲;此外,若和之前的升息循環相比,目前市場已陸續反映加速升息預期,因此,伺機布局的時刻到。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選