亞洲、美股基金 逆勢吸金

美國最新經濟數據引發市場對經濟前景以及對聯準會後續可能加強升息步調的擔憂,全球市場股市持續震盪,資金流向分歧。根據最新統計顯示,過去一周除亞洲不含日本及美國股票基金外,全球其餘地區股票基金資金皆呈淨流出,其中已開發歐洲單周淨流出54.99億美元,為全球市場幅度較大者。  

法人表示,面對通膨與經濟衰退疑慮,美國最新消費相關數據不如預期,加上聯準會也表示經濟軟著陸面臨挑戰,股市資金持續流向包括能源、原物料及公用事業等防禦性類股。  

安聯收益成長多重資產基經理人謝佳伶表示,金融市場現下仍受到許多不確定性的干擾,主要擔憂來自美國經濟可能降溫、企業獲利是否轉弱、利率走升、通膨偏高及地緣政治風險等面向,可能持續出現較高波動。不過在近期修正下,包括美股、可轉債以及非投資級債等美國資產的長期投資價值也逐漸浮現。  

觀察美國經濟,強勁的勞動市場及遞延消費需求可望支撐美股獲利,此外,近期的股市利多還包括買回庫藏股、增加股利發放、及併購活動的盛行。從價值面來看,美股標普500指數的預期本益比,已由今年初的21.4倍回落到當前約17.4倍,長期來看的投資價值浮現。  

可轉債部分,謝佳伶指出,發行可轉債者多為成長型企業,而今年成長股價格修正使可轉債價格同步走跌,然而相較發行公司的股票跌幅,可轉債的債券性質確實也提供一定的下檔保護;此外,可轉債在今年修正後價格跌至其債券底價,對股價的敏感度大幅下降、下檔參與率隨著市場修正而減少,已逐漸展現抗跌特性。  

富蘭克林證券投顧表示,根據Factset預估,史坦普500企業第二季獲利預估成長4.1%(原估5.9%),將是2020年第四季來最小增幅,主要反應去年同期的高基期,以及成本上升、供應鏈中斷、勞動力短缺等逆風。財測展望亦為關注焦點,企業獲利在景氣放緩、成本上升及強勢美元拖累下恐面臨下修壓力,由於整體基本面不確定性較高,預期消息面將牽動股市震盪測底。  

富蘭克林證券投顧建議,可以採取靈活彈性配置策略的美國價值平衡型基金為核心,讓經理團隊自動聚焦最具吸引力的收益和潛力機會。考量景氣有下行壓力,股票投資建議採取分批加碼及定期定額策略介入,看好基礎建設產業、公用事業產業及美國價值型股票型基金震盪後的反彈空間。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選