新興市場公司債 先蹲後跳

新興市場相當程度依賴外國資金的流入,股債表現往往與美元的強弱勢息息相關,法人指出,美元指數與新興市場公司債走勢大致相反,過去幾個月以來,因為聯準會升息與市場避險情緒刺激美元走強,今年以來,在美元指數由90一路衝到106,使新興市場企業債下跌逾15%,由於美元指數已來到歷史高點,未來進一步升值空間有限,新興市場公司債可望觸底。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢指出,根據Goldman Sachs數據指出,統計過去在美元見高後的未來三個月、六個月、十二個月固定收益資產表現,新興市場信用債在美元利率見高點後,平均報酬分別為13%、16%、21%,新興市場企業債表現在美元見高後的表現,更勝美國投資等級債。

目前美元已來到歷史相對高點,投資新興市場債未來一年內勝率高,同時,新興市場企業債違約率低於3%~4%的歷史平均水平,體質相對穩健。此外,據J.P Morgan ESG新興市場公司債指數顯示,受到ESG的綠色加持下,符合ESG題材的新興企業債指數相對抗跌耐震。

日盛亞洲非投資等級債券基金研究團隊指出,當前亞洲非投資等級債券殖利率與信用利差仍居相對高位,提供較短的存續期間、受基準利率上升的衝擊將相對輕微,亞洲經濟成長及企業基本面好轉,加上當前各地疫情可控且疫苗施打普及,可望吸引資金回流。

瀚亞投資指出,非投資等級債提供較短的存續期間,受基準利率上升的衝擊將相對輕微;此外,非投資等級債券中,又以亞洲區域的非投資等級債提供相當高的殖利率,對於孳息需求的投資人可逢低配置。

復華新興人民幣債券基金經理人黃媛君指出,人民銀行已啟動降準循環,預期有助支持人民幣債券格表現,尤其是中天期大陸國債及政策性金融債。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選