Q3資產配置 投資級債更誘人

市場變數通膨、升息、地緣政治未解,第三季投資風險仍大,對於第三季資產配置展望,愈來愈多法人保守看第三季股市,資產配置已不再「股優於債」。

富達國際指出,除非通膨受到控制與央行鷹派態度有所下降,否則股市的波動仍將劇烈。美國的實質收入與儲蓄率正在轉為負值,雖然現在企業獲利良好,但當成本增加且需求減少時,部分企業毛利也有壓力,此時選股策略成為投資重點,要篩選出能因應成本增加或能轉嫁成本給終端客戶的優質企業。

富達國際表示,各國央行積極升息推升企業違約風險,也使信用債券利差有進一步擴張的可能性。

儘管目前全球央行普遍施行偏鷹派的政策,但因有經濟衰退疑慮下,不認為央行最終會如市場預期般,採取強烈且積極的緊縮政策,因此傾向於增持存續期間。

投資人對經濟放緩的擔憂將開始主導資產走勢,非投資級債利差擴張幅度大,隨著成長預測被下調及違約風險的重新定價,預期非投資級債可能會面臨新的壓力,就目前來看,投資級債看來更具有投資吸引力。

路博邁多元資產投資長Erik L. Knutzen表示,在金融市場修正過後,經濟成長接著趨緩,建議投資人一邊等待通膨走勢明朗化,一邊觀察金融環境緊縮對經濟活動的影響。然而,經過這麼長的一段時間,債券終於能再度為防禦性投資組合帶來相當程度的穩定性,尤其投資級公司債與國庫券市場的殖利率現已變得更具吸引力,且接近甚至超過前波的殖利率高點。

路博邁資產配置委員會認為,在可預見的未來,具備防禦特性的資產將值得青睞,如Beta係數較低的股票、維持大宗商品投資部位、以固定收益資產作為配置重心,並採零相關性投資策略,維持充沛現金以把握機會型投資標的。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選