全球經濟動盪 能源股受挑戰

各國央行競升息,經濟成長率恐受挫,也讓油價聞訊受挫,儘管法人認為,能源公司資金充沛,配息多且有能力實施庫藏股等,但通膨升息以及經濟趨緩,將使能源股股價波動大增。

富蘭克林證券投顧表示,OPEC+會議決議將7、8月的增產力道提高50%,然而受限於投資不足導致的產能限制,OPEC可能難以兌現大部分增產承諾。

就需求面而言,美國夏季駕駛旺季來臨,成品油價格走勢與庫存已突顯需求強勁趨勢,而隨上海解封大陸原油需求也將自過去兩個月回升。供需緊繃情勢為支撐油價走勢的最基本面因素,而油價處於高檔價位挹注能源類股獲利動能,能源企業獲利強勁自由現金流量充沛,除可償還債務改善資產負債表更可用以進行發放股利、買回庫藏股等股東等友善政策,有利能源類股股價。

安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,俄烏戰爭突顯歐洲過度仰賴俄羅斯的能源政策問題,需要再重新調整,然全球原油供需平衡主要依賴OPEC+產量調控,全球原油供需短缺情況將在今年下半年轉為過剩,而俄羅斯能源遭制裁估計約每日100萬桶供給受到影響,若歐美加強制裁,則受影響將每日將達150萬桶以上。

野村投信表示,俄羅斯入侵烏克蘭以來,各國制裁措施持續擴大,除了美英祭出俄羅斯原油禁令,歐盟也在6月初通過第六輪制裁方案,今年底前禁止90%俄羅斯原油進口,加劇全球能源供應面擔憂且OPEC+ 部分成員國產能不足,供應持續短缺,整體而言,油價仍有上揚空間,有利能源類股獲利表現。

富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里‧弗朗認為,除了能源公司追求利潤並且修復資產負債表,新冠疫情拖累價格大幅下跌導致投資不足,開採石油所需的設備也缺乏投資,因此至少短期內不會見到來自美國的原油產出大幅增加;各國央行競相升息下,恐讓油價、能源股股價承壓,也有法人表示,宜留意後續發展,相關股價波動將加大。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選