緊縮壓力大 組合平衡型抗震

近期市場波動幅度加大,投信法人表示,跨國組合平衡型基金布局分散投資多元且低相關的全球各大類市場,兼顧資本利得和股息債息收益,提供多元獲利來源,相對適合目前動盪的投資市場環境。

復華奧林匹克全球優勢組合基金經理人朱展志表示,第三季仍是快速升息階段,經濟能否實現軟著陸也有待確認,持續關注市場波動度及流動性變化,謹慎因應。貨幣政策加速緊縮趨勢尚未結束,使得經濟衰退風險持續升高,短期情緒面與籌碼面雖已達低點,但仍存在企業獲利預估可能下修等變數,使股市整理時間將可能拉長。

配置部位操作上,朱展志指出,跨國組合平衡基金充分掌握各市場的中長期趨勢及風險變化,以利動態調整配置、汰弱換強,提升投資效率。在貨幣政策緊縮不確定因素未除之前,建議以守為攻,股債均衡配置,等待聯準會緊縮政策放緩,及經濟轉為軟著陸預期的投資機會。

野村投信認為,通膨將持續位於高檔,聯準會積極升息與縮表短期也難以立即壓抑高漲的通膨壓力,而在震盪的投資環境下,建議透過增持高評級或低波動資產來建立防禦型部位,再尋找機會進行戰術性的資產輪動。

日盛目標收益組合基金研究團隊表示,高通膨時代來臨,核心投資部位宜採穩健策略、以低波動資產為首選,建議投資以組合平衡型採多元方式布局為宜。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,全球金融環境緊縮的預期短期恐難改善。股市短線或有技術型反彈,但要在第三季聯準會升息態度轉為溫和後,方有較明確且持續性的上漲;目前不建議殺低持股,反而應利用股市急跌時,逢低分批布局。建議採多重資產配置方式,如布局全球多元資產組合基金,以降低波動度,操作上股債比可調整為65:35。

施羅德多元資產團隊建議,對於股票保持謹慎立場,降低整體股票比重,在細部配置上,除同時降低成熟與新興股市之外,亦機動尋找能受益於通膨大環境的標的,如原物料類股、高股息股等,以期在波動市場中找出有機會優於大盤的投資機會。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選