中國版0050單月漲13% 5檔陸股ETF解析

我有個朋友最近買新房,沒買股票的她笑稱自己也是今年股災受害者,原本哥哥答應送她65吋電視當入厝禮,沒想到因為股票賠錢了,現在改成55吋。

確實!去年底我們做投資展望時,雖然大家都有預期到今年美國聯準會會升息、會縮表,但真沒預料到會有烏俄戰爭,戰爭更把國際原油一舉推上130美元,通膨一發不可收拾,聯準會升息一次比一次激進;也沒想到上海會無預警封城,經濟瞬間暫停,今年上半年股市真難熬。不過我也記得當時專家們曾經點出:「當全世界央行都在收資金時,還在貨幣寬鬆的中國和日本可以留意。」

如今,上海解封後,官方誓言重新拚經濟之際,6月上證指數漲了6.6%,當台股0050單月跌幅超過1成,有中國版0050之稱的00636國泰中國A50單月卻漲了13.7%傲視群雄。其實中國市場已經弱好一陣子了,尤其去年深受官方共同富裕、科技監管等人治政策干擾,陸股已讓投資人等了好久。不過,年底20大會議在即,自古以來要保政權安穩,就得讓人民先有飯吃,在這拚經濟前提之下,現階段的確較容易吸取資金目光。

小股民若想參與陸股市場,台股裡為數眾多的陸股ETF是非常好用的工具。怎麼選呢?以我自己來說,要挑選ETF我都先「唯量是問」,我認為一檔合格的ETF,每天平均成交量不能太低,台股指數相關ETF我的標準是每天至少一千張以上成交量,其他國家指數我可以稍微放寬到500張以上;接著因為全球股市尚非常脆弱,因此不打算使用2倍槓桿ETF;最後,同樣因為全球大環境氛圍不佳,因此也暫不考慮投資在美國或香港掛牌的中國股票,或是半導體、電動車等科技題材為主的主題型ETF,僅以市值型ETF來考慮。

綜合以上想法,連結陸股指數的ETF大致就剩下:0061元大寶滬深、006205富邦上証、00636國泰中國A50、00639富邦深100、00882中信中國高股息。而認識一檔ETF,我認為該有的SOP是:

  1. 了解投資區域/類型
  2. 追蹤指數選股邏輯/報酬率
  3. 前五大成分股、指數產業分布
  4. 費用率

首先對於中國市場我們要先有這樣認知:主要兩大市場:「上證指數」權值股以金融、保險、酒類、國企、地產股為主,包含:貴州茅台、中國平安、招商銀行…等,可以想成是「舊中國」的代表;而「深證指數」因為有深圳經濟特區,有較多的電子、科技產業在此掛牌,以科技、生技、製藥為主,著名的包含:海康威視、美的集團、比亞迪…等,也可以想成「新中國」代表。

首先0061元大寶滬深:要知道它並不是「直接」投資陸股,而是97%購買港股中投資滬深300的ETF。簡單來說就是ETF中的ETF,本身ETF總費用率0.4%再加上投資的ETF標的費用率1.39%,讓0061總費用率來到1.83%,遠遠高出同類ETF。加上多層次投資商品,無法有效追蹤指數績效,0061的漲跌常落後於滬深300指數。不過也有人認為連動落後可當作一種緩衝機制,端看個人想法。

006205富邦上証:這等於一次買進中國上海交易所中最具代表性的180檔個股,也常被拿來當成觀察中國股市的晴雨表、風向球。成分股的產業配置非常多元,包含金融、核心消費、醫療保健…等等。

00636國泰中國A50:同樣也是非常具有代表性的中國指數,有「中國版0050」封號,也是唯一同時兼具上海、深圳交易所的A股指數,和中國官方政策連動較大。

00639富邦深100:是由深証A股市場選取市值最大、成交最活躍的100檔成分股編製而成,產業類別分布均衡,算是同時兼具新興產業和成熟產業。

00882中信中國高股息:有「中國版0056」封號,以香港「恒生綜合指數」成分股中的中國企業股票為母體,反映在香港上市的高股息率中國公司,主要產業為金融和不動產、能源、公用事業,目的為穩定配發股利。

綜合以上細節討論,我認為現階段若想參與由官方政策利多行情,可以優先考慮以舊中國產業、大型股為主的006205富邦上証和00636國泰中國A50;若想更活潑,則可考慮兼具新興產業和成熟產業,6月單月表現最佳的00639富邦深100。不過老話一句,買進ETF之前記得先觀察目前和淨值折溢價關係,一般來說可接受折溢價在1%-2%之內,越貼近淨值越好。ETF折溢價資訊,可以用「台股ETF折溢價查詢」App檢查喔!


作者簡介_葉芷娟

財經主播主持人。現任《股市小葉問》主持人,曾任非凡新聞、中視新聞主播。 擁有證券分析師(CSIA)執照,深信:「每一個人都該學理財,因為有了這個選項, 人生才不會被迫選擇。」

葉芷娟官方網站:https://www.purplesmiling.com/
葉芷娟Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/purpleyeh/

本文獲葉芷娟授權轉載, ( 文章來源: 葉芷娟官方網站|0050單月跌10% 這檔中國版0050卻逆勢漲13%…


延伸閱讀

女主播理財術》我的存股名單借你瞄

女主播理財術》為什麼大家說金融股適合存股?

女主播理財術》新手該如何定期定額買股?

陸港觀盤|穩經濟優先 大陸續採提振措施

陸港ETF互聯互通交易 7月4日啟動

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選