高通膨時代投資術!REITs租金上揚股利增

高通膨時代,全球迎接最大升息潮,除了傳統的買房保值,小資族也能透過REITs ETF達到相似效果!因為租金會在通膨環境中同步上升,投資人可望享受租金上揚帶來的股利增長。除此之外,加密貨幣也被視為是抗通膨的工具之一,像是比特幣具有稀缺性被稱為「數位黃金」,專家建議長時間定期定額購入,也能打敗通膨巨獸。

今年以來,全球通膨嚴峻,各國央行開啟史無前例的大規模升息循環,民眾擔心手上的錢變得愈來愈薄,這時有錢人靠著房地產來對抗通膨,小資族資金有限,專家建議可以這樣做。

台新投顧全球策略研究部協理江浩農指出:「傳統上的房地產因為他的流動性沒有來得這麼好,加上他的總價比較高,所以一般假如是以小資族的角度來講的話,其實是可以透過REITs這個的工具來介入這個市場。」

REITs主要收入為不動產租金,股息收益穩定、配息也較高,加上幾乎所有商業租賃契約都有防止通膨條款,等於租金反而會隨著高通膨而增加。

江浩農分析:「以往REITs可能都是比較偏重商場型,這類型會受景氣影響,現在比較多REITs把重心轉向特殊型目的,比如說像資料中心、5G基地台,這類型租約就比較不會受景氣影響。」

後疫情時代民眾消費力道恢復,新租約的需求回升,租客也有能力負擔房租,因此不少人會利用REITs的特性,做為生活中固定現金流的收入,透過相關ETF 花小錢也能當包租公、包租婆,只是專家提醒這項指標也得注意。江浩農說:「當REITs在通膨大概2%到4%時表現會最好,假設我們現在這個情況,其實通膨已經遠遠超出這個範圍,接下來就去看失業率,假設失業率還是維持相對一個低點,以過往表現來看,會是REITs表現最好的一個時間。」

從歷史統計資料來看,當通膨率愈高時REITs表現愈好,但如果通膨率高於4%,REITs反而開始轉差,若在這時加上失業率這個考量因素,當失業率降低,REITs普遍表現優異,即使通膨高於6%,REITs還是能有超過12%的報酬率,達到有效轉嫁上漲租金的效果

而除了REITs ETF之外,也有不少年輕人偏好「數位黃金」。

數位資產管理交易產品經理林韋翰表示:「如果你要對抗通膨的話,其實你要去買比較稀缺性的資產,比特幣是所有加密貨幣中目前應該是最稀缺的,因為當初就已設定好,它最多就只會有2,100萬顆。」

比特幣目前已挖出約1900萬顆,達9成以上,也就是說到了2040年就會被全部挖完,與黃金同樣具稀缺性特質,也有抗通膨優勢,不過達人提醒,加密貨幣波動度高,仍得留意相關變數。

林韋翰指出:「你如果分散就是用平均成本法,你用每個月定期定額用閒置資金慢慢買的話,其實你就可以享受到長期上漲的升值,大部分的加密貨幣至少9成以上,其實3年之後是無法存活的,所以真的還是要挑有共識的市值比較大,那也比較多機構會去持有的幣種。」

在萬物齊漲的環境下,除了實體的房地產和黃金,小資族靠著無形數位資產,也能打敗通膨巨獸!
(黃友柔、邱文傑/台北採訪報導)


延伸閱讀

美國REITs 將重回上漲軌道

0050讓你兩年賺1倍!達人曝最強投資法

最慘6月!台股暴跌1982點 股民荷包少50萬

台股6月市值蒸發約6兆!股民資產平均失血近50萬

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選