政策、外資支持 陸股加碼良機

陸股近兩個月開啟領先全球的反彈行情,瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金經理人施斌認為,大陸政策已出現改變,政府決心要刺激經濟、達到GDP成長目標,預料可望看到跟2021年不同的強力支持政策。

不僅如此,施斌進一步表示,如今大陸股市已開始回歸基本面,經濟出現扎實的增長,而且見到國際資金開始加碼陸股。施斌認為,目前是投資大陸的時機,因為大陸政策目前出現較明顯的變化。

施斌以互聯網為例指出,雖然監管措施還是一樣嚴格,但卻已看到一些調整,這給市場正面信心,代表政府還是很重視經濟。房地產調控也出現一些鬆綁跡象,這都是幾個月前無法想像的事情,代表政策正在改變,政府欲達到GDP成長目標的決心很強,因此下半年可望看到跟去年不同的強力支持政策出現。

施斌表示,市場投資人對於政策一向很敏感,投資信心短期雖受干擾,但愈來愈多人向前看,也看到海外資金開始流入大陸。雖然企業獲利難免下修,但也因為股市修正,很多浮額陸續已洗掉,目前的市場已變得更健康,加上目前估值幾乎處於歷史區間底部,顯示一些利空因素都已陸續反映完畢。

在國際環境陷入通膨和利率雙漲情況下,大陸不可能完全免疫於全球經濟,但施斌表示,大陸經濟的驅動力還是政策。雖然美國經濟下行及利率走勢難免也會影響中國,畢竟美國仍是大陸一個很大的出口市場,但政府政策對大陸股市的驅動力還是比全球經濟重要,所以一旦未來看到支持性政策,將有助於抵擋全球經濟衰退。

產業方面,施斌表示目前看好科技、醫療和非核心消費等。雖然大陸科技業目前還是需要依賴美國市場,所幸大陸經濟已經愈來愈自給自足,預料大陸內需市場在不久的未來便可逐漸支撐科技業。

目前還有許多人對大陸股市還未被完全說服,施斌認為,這也表示目前估值還在相對底部。未來若有更多政策面鬆綁消息傳出,反彈行情就可望延續,因此目前股價仍處相對低檔之際,是在低檔加碼大陸股票的好機會。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選