抗通膨題材熱 基建基金帶頭漲

成熟國家通膨持續飆升,迫使各國央行加速升息以對,消費者信心也因通膨居高不下,創下多年新低,投資專家強調,面對通膨環境,增持能抗通膨和受益股利題材的基礎建設類股,在投資圈形為高共識,基建基金績效更是領漲又居冠。

投資專家指出,抗通膨題材成為當前最熱門的投資焦點,bfinance在4月一項涵蓋全球39國機構投資人、總管理資產超過9兆美元的調查顯示,過去一年裡已有3成受訪者增加投資基礎建設資產、46%預期未來一年內會增持,比重居各資產之冠。

理財顧問表示,現有基建產業型基金產品當中,富蘭克林美盛凱利基礎建設價值基金是極少數以通膨率作為對應參考指標的股票基金,優勢訴求鮮明,通路詢問和申購度火熱,該基金績效表現也相當亮眼,與同類型基金相較,今年以來及近一年、二年、三年績效一路領先。

不同於大多數基金以各主要市場指數作為比較參考指標,理財顧問分析,富蘭克林美盛凱利基礎建設價值基金採取主動式管理,並選擇以通膨連結做為長期績效指標,對應的參考指標是「OECD七大工業國通膨率+5.5%」,即平均每年要為投資人創造比OECD的七大工業國通貨膨脹率再多出5.5%的報酬率。

從基金長期表現趨勢來看,經理團隊落實且兌現操盤哲學,以截至今年5月底的近一年績效比較,該基金上漲23%,漲幅比對應指標的12.08%多出11個百分點,成立以來累積漲幅報酬率也比對應指標高出四成以上。

理財顧問建議,高通膨高波動環境下,若選擇提高現金部位,恐將面臨通膨侵蝕購買力的風險,要捍衛資產需布局穩健投資策略和標的,不妨布局有望迎來長期多頭順風的全球基礎建設產業,將通膨風險轉化為獲利契機。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選