利空過分反應 債市進場點到

今年以來債券價格大跌,尤其投資級公司債的跌幅,甚至超過2008年的金融海嘯。不過,投信法人表示,目前債券跌幅已過分反應利空,債券市場已來到相當具有吸引力的進場點。

施羅德(環)環球收息債券基金產品經理王翰瑩指出,歷史經驗,任三個月多元債券指數波段下跌5%以上,一年後正報酬機率是100%。建議可以環球複合債布局,創造長期報酬契機。

歐、美投資等級企業債基本面仍相當穩健,債券投資人關心的利息保障倍數與企業流動性,仍然相當健康,且非投資等級債券的違約率預期維持低檔,反映企業韌性。

價格方面,王翰瑩表示,根據歷史經驗顯示,多元債指數在三個月內重挫5%以上,僅在金融海嘯與2020年新冠肺炎疫情爆發時出現過;經驗也顯示,在重挫5%後進場的勝率達100%,尤其今年以來,即使債市震盪,多元債券績效表現仍超越全球投資級企業債與全球公債。

紐約梅隆美國市政基礎建設債券基金投資團隊表示,美國拜登政府推動基礎建設,市政基礎建設債券替八成的美國基礎建設直接提供資金支持,將成為美國未來十年基礎建設計畫的重要資金來源,投資價值倍增。

野村全球金融收益基金經理人林詩孟表示,目前金融主順位債與次順位債的利差均已來到過去五年相對高點,且遠高於五年均值,以金融次順位債為例,目前利差約在217個基本點附近,近五年平均值則是171個基本點,評價面相當誘人。

復華全球短期收益基金經理人吳易欣表示,投資等級短天期債基金根據債券收益率、信用價差、市場波動與資產相關性等布局於各公司債、金融債及政府公債等標的,資產組合平均存續期間1~3年,受利率變動影響較小,建構出風險較分散的投資組合。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選