科技股已超跌 科技基金加碼時機到

今年以來至6月17日,Nasdaq指數修正逾3成,投資人對科技股後市膽顫心驚,法人表示,近期科技股在急殺之後,已使估值來到偏低位置,許多績優股進入超跌區,不建議投資人再殺低科技股基金,反而可以逢低加碼。

路博邁投信投資長王昱如表示,最近股市深受通膨升息、供應鏈問題與地緣政治干擾,導致市場資金從股票市場撤出,其中尤以成長型股票受到較大拖累。不過,全球科技股歷經上半年的明顯修正後,近期本益比已來到21倍上下,但獲利成長動能則仍穩健,今年EPS仍有20%的成長,遠優於疫情前,目前科技股評價非常具有吸引力,尤其是5G、半導體和物聯網。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰也指出,由於美國5月CPI年增率再創40年來新高,美國聯準會(Fed)更趨鷹派,15日宣布升息3碼,基準利率區間提高至1.5%~1.75%,調升幅度為28年來最大重挫全球股市。

預期下半年美國通膨有望逐步降溫,升息的衝擊可望淡化,且創新科技產業成長力道仍強勁,近期科技股估值來到偏低位置,尤其看好電動車、智慧能源及替代能源後市商機,建議可優先布局。

野村中小基金經理人許敬基同樣表示,近來電子業雜音四起,主要仍是擔憂庫存增加,但庫存上升反映的是終端產品需求放緩,而手機需求放緩在去年就已發生,今年股價也多已反映利空,並且隨著9月新iphone發行,更有助於手機端的需求恢復;至於PC部分,挖礦機需求確實下滑,但企業PC需求沒有明顯衰退。

許敬基說,且EV、伺服器等次產業庫存仍相對健康,相關的應用及需求依然穩健,加上隨著廠商將產能自消費性電子產品移轉過來,更可以支撐客戶的拉貨動能。整體來看,電子業庫存的確有上升,沒有市場擔憂的那麼嚴重,不少次產業仍有強勁需求支撐,近期的悲觀氣氛,市場有些過度反應。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選