危機入市 跟隨股神低接美股

美股急跌修正後,吸引低接買盤湧入,但市場仍擔憂美國經濟修正,法人指出,2022年以來美國股市震盪修正,各種利空消息頻傳,市場充斥恐懼氛圍,積極投資人紛紛成為「恐懼」份子。法人提醒,從歷史經驗來觀察,美股大幅修正後介入風險已經大幅降低,股神巴菲特持續逆勢加碼美股,投資人不妨跟隨股神腳步實踐危機入市、掌握美股進場時機。

永豐投信觀察,過去幾次美股曾經遭遇的危機事件前後股市表現,雖然事件當下都會對美股造成程度不一的傷害,但事後便會發現這些危機往往為長期投資者提供絕佳的進場時機。以近年五次危機事件前後的美股表現來看,平均最深跌幅約為27%,比較美股今年這一波下跌累計最深跌幅已超過20%,距離過去的平均值已經相差不遠,代表市場的底部很可能已經出現。

觀察美股在歷次危機期間的表現,除了次貸危機及隨後而來的金融風暴讓市場花較長時間來恢復元氣外,據統計,通常美股在每次低點出現後約三個月到六個月,多半可以收復先前跌幅,一年後的平均漲幅更超過5成以上,由此便可看出危機入市理論並非毫無根據,股市在危機過後的強勁表現往往出乎大多數市場參與者的意料之外。

今年美股表現不佳,但巴菲特主持的波克夏海瑟威卻在第一季逆勢買超美股410億美元,一反過去兩年賣超美股的作法,再次實踐「當別人恐懼時貪婪」的投資名言。巴菲特價值投資與紀律投資策略,創造優異長期績效,股神大膽進場,長線投資資金也低接湧入買盤,美股投資時機再度浮現。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,美國物價壓力主要源自於供應鏈瓶頸 ,下半年問題將可望趨緩 因此年初以來美國企業獲利預估值持續上修,第一季財報公布後更呈現加速上修之勢,加上本益比仍在長期均值下方,評價面優勢依舊存在,綜合前述條件,美股表現仍可望有所支撐,無須過於悲觀看待。

隨著俄烏衝突令市場最為恐慌的時候已過,聯準會也正式啟動升息循環,儘管市場不確定性猶存,但投資上料仍將逐步回歸基本面,整體而言仍建議採股優於債的配置策略,長期而言股票依舊是抗通膨最佳資產,建議可以美股作為主流核心配置。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選