法人:金價短線上漲 反彈視之

通膨讓金價上漲,但升息卻對金價造成壓力,法人表示,近期金價若有上漲,先以「反彈」視之,黃金買盤仍以避險為主。

富蘭克林證券投顧表示,黃金每盎司價格在陸續跌破1,900美元、1,850美元等關卡後,此兩價位已從支撐轉為壓力,此外,在美國通膨維持高檔下,聯準會需維持鷹派升息基調,而這可能使美元維持強勢格局、實質利率在由負轉正後持續攀升,加上最大消費國大陸因防疫限制而使實體金飾需求下滑,近日研究機構Metal Focus預計2022年金市將呈現供給過剩,供給較2021年再增加37%,種種因素均較不利於黃金,從技術面看,在1,900美元以上價位將面臨先前龐大的套牢區,短線金價的上漲仍先以反彈視之。

元大S&P黃金(00635U)ETF研究團隊也表示,世界銀行在最新報告中再度下調全球2022年經濟成長率,停滯性通膨的威脅迫近。而世界黃金協會對全球央行的年度調查報告表示,受全球金融的擔憂、預期國際貨幣體系出現變化、以及主要儲備貨幣國家的經濟風險升高等,有80%的新興市場與發展中經濟體計劃於未來12個月裡增加黃金儲備。回顧1970年代黃金白銀是力抗停滯性通膨的最佳男主角,建議投資人可於資產配置中適度持有黃金,平衡停滯性通膨風險。

但在通膨逼迫下,聯準會FOMC會議展現了可能在7、9月會議積極升息的態度,隨著聯準會升息讓實質利率正往上走,黃金價格可能受到壓抑。

野村投信認為,近年加密貨幣興起,部分投資人認為加密貨幣將取代黃金成為主流避險資產,然而隨著穩定幣UST近期崩跌,與其相關的比特幣也跟著大跌,今年市場修正時期,比特幣跌幅更超越美股,避險特性不復存在,黃金與股市的負相關性才重新被市場重視,加上全球經濟出現衰退疑慮,避險資金開始湧入黃金。由於全球市場恐將持續震盪,建議投資人不妨增加黃金相關資產以分散投資風險。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選