特別股混搭可轉債 抗跌跟漲

俄烏戰爭影響油價糧價急升,使得原先很緊張的全球通膨問題雪上加霜,而通膨問題又會直接影響全球央行的利率決策,全球金融市場在此不確定性攀升下明顯出現震盪表現。

然而,OPEC及美國政府已陸續提出增加油產及釋放戰備儲油等動作力求能源供需平衡,且隨著俄烏本年度農作物耕作期已接近尾聲,農糧近期短缺狀態已反應在價格中,預期下半年通膨增幅有望趨緩,利率政策、經濟成長將有望在下半年稍有喘息空間。

凱基投信表示,根據Refinitiv統計,台股企業獲利年增率持續上修至4%~5%之間,顯示基本面未出現重大改變;但受市場恐慌情緒影響,可以預期金融市場波動還是會持續被激化加大。

凱基臺灣多元收益多重資產基金經理人李奇潭表示,在升息環境下,台灣的金融業能直接受惠升息,而且營收相對穩定並具有大量保留盈餘準備,支付股息及還本能力無虞,能加強其股價穩定表現。

李奇潭指出,具有低波動及高配息特性的特別股,在這波股票估值全面隨市場下修之際,台灣特別股的平均殖利率由4月的4.88%上升至5月的5.22%,反映長期投資價值提升;此外,台灣特別股發行主體多以金融業為主,特別股配息順位還優先於普通股股東,對強化收益品質有幫助,等於對投資的收息部位提供多一層保護。

至於核心資產中另一個投資重點—台灣可轉債,目前策略應轉為加強持有相對低價或低溢價率標的,在市場波動中提供下檔保護,當市場震盪時發揮避震效果;當股價吹響反攻號角時,也得以參與股票上漲的可能,不怕市場突然反彈來不及參與,是另一著進可攻退可守的活棋。

時序進入除權息旺季,獲利表現持續走在成長軌道上、高殖利率、穩定配息的企業,想必會再次吸引市場的青睞眼光。法人建議,值此通膨、戰爭、升息、經濟衰退疑慮等眾多變數環繞的時局,匯集進可攻退可守優勢的台灣特別股+可轉債資產配置,相較之下會是投資人避震、對抗通膨的極佳武器。

柏瑞投信表示,多項基本面指標顯示通膨有望自高點回落,投資人過度擔憂的情緒將趨於穩定。現階段特別股指數殖利率已來到五年均值上方,相對優於多數投資等級固定收益資產,評價面已浮現中長期投資吸引力。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選