歷史經驗 上證指數首波補漲帶勁

近期陸股相對其他股市率先出現補漲態勢,投信法人表示,根據經驗,上證指數過去五次第一波修復行情中平均漲幅逾25%,另外,反映大陸相關政策不確定性逐漸緩解以及基本面開始修復,近期北向資金大幅流入A股,A股後市漲升行情看俏。

就類股表現分析,近期北向資金的主要流入盈利預期改善的產業,隨著消費復甦預期的加強,食品飲料、汽車等消費行業業績明顯好轉,同時也獲得北向資金的加倉,建議優先布局。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,大陸基本面中已有三個指標出現回升,且就股市分析,歷史上A股和美股整體相關性不高,1991年以來上證綜指和標普500滾動三個月的相關係數均值為0.17,2014年11月滬港通開通後該相關係數的均值也僅為0.4。

進一步觀察2014年11月後,美股出現跌幅10%以上的下跌時A股走勢修正,但今年4月下旬以來,美股多次單日跌幅超過3%的急跌,近期A股已開始對美股下跌脫敏,亦即A股已逐漸走出自己的路,下半年隨著政策作多力道加強,經濟進一步回升,A股漲升行情相對看好,目前正是中長線布局時機。

富蘭克林華美中國A股基金經理人沈宏達表示,目前大陸經濟雖在休養生息階段,但情況不會維持太久;未來股市行情結構,看好大消費、醫療保健以及受惠於雙碳政策的新能源車、太陽能等,此外,隨著北京當局政策對互聯網的監管放鬆,長期看好估值大幅修正的互聯網公司,也將分批布局。

富蘭克林華美投信表示,時序接近7、8月,除了期待中美貿易關稅有望解除,更是上市公司公布半年報時間點,投資人可審視在這疫情影響下,企業基本面是否良好。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選