併購一波波 生醫族群振奮

醫療產業第二季以來的重大併購案持續不斷,醫療類股近期也自低點反彈,投信法人表示,第二季以來,全球已有四起大型醫療產業的併購案,併購訊息除了可望在通膨風險降低時激勵股價,加上全球主要大型製藥廠現金水位充分,且獲利穩定並維持可承擔的財務槓桿,隨著生技股股價大幅修正後,更提供併購良機,有利產業創新並提升相關企業競爭力。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,近期較受到市場矚目的醫療產業併購案,包括6月初必治妥藥廠宣布以每股現金價76美元,併購生物科技公司Turning Point,帶動的溢價幅度高達122.5%,以及5月底葛蘭素藥廠以21億美元收購美國生技公司Affinivax。

江宜虔表示,根據高盛估計,大型藥廠潛在併購能量達7,000億至1兆美元,可能進行併購的藥廠包括輝瑞、默克、嬌生、賽諾菲和葛蘭素藥廠,發展領域涵蓋癌症、感染、mRNA、基因療法,及蛋白質降解藥物等。隨著醫療產業併購活動頻率增加,有利帶動整體產業加速整合,並對投資氣氛帶來正向幫助。

江宜虔認為,醫療產業利多不斷,然美國醫療產業指數近12個月落後指數幅度大,醫療產業目前評價為所有防禦類股中,唯一相對大盤仍有折價的產業,考量醫療產業高獲利率、轉嫁能力強,以及營運穩定度高的特性,目前股價表現與實際產業基本面偏離,投資人不妨逢低分批布局,參與該產業未來可望展現優於其他產業的成長契機。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,隨著重大疾病及慢性病醫療需求的成長、大數據、物聯網等技術的導入,以及各國醫療政策及法規轉型等因素的帶動,精準醫學、智慧醫療等新型態的商業模式快速發展。

此外,新冠肺炎大流行之後,生技產業各領域更充滿商機,在肺炎疫情延續及高齡化時代來臨,全球生技產業成長性持續看俏,預期2022年美國、歐盟、日本、中國大陸等主要國家的每人醫療支出持續上升,最大動能除疫情外,還有高齡照護、預防醫療、智慧健康等需求攀升。

長線而言,生技產業擁有三利基,一是全球生技併購金額大幅成長,顯示大型且具發展性的生技企業將成投資標的;二是AI應用於生技醫療市場範疇快速提升,隨著各國的法規逐漸開放,快速開發新藥已成為新興趨勢;三是在新冠肺炎的後疫情時代醫療需求快速攀升,結合大數據與數位科技的醫療產業發展,將成為顯學。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選