企業獲利下修才開始 Q3定期定額低檔布局

台股基金今年以來,受大盤持續探底拖累,一般股票型基金平均下跌24.46%,不但較同期間加權指數15%的跌幅深,和去年同期平均上漲26%的榮景更不可相比。展望後市,投信法人認為,升息速度幅度與通膨兩大變數將持續影響台股,尤其升息意味著企業獲利下修循環才要展開,主動式選股確實面臨較大考驗,建議投資人宜透過定期定額策略因應。

台股基金去年不畏疫情的風光,去年上半年平均大漲26%,居境內外各類股票型基金之冠,但是今年行情翻轉,類股輪動快速,上半年表現不但比大盤差,一般股票型基金平均跌幅高達24%,跌幅僅次於因俄烏戰爭拖類的東歐股票基金。

展望後市,投信法人坦言,第三季台股仍須面對市場升息與通膨議題帶來的挑戰,主動式選股的台股基金,也需經歷較大的考驗,尤其必須檢視企業獲利是否正式進入下修循環,未來台股基金周轉率可能提高,投資人宜以定期定額的方式因應。

安聯投信台股團隊表示,由於台股持續處於總體經濟以及資金、籌碼面等整理,現階段仍以負面因素居多,包括:產業調研的雜音、訂單下修等,預期庫存調整會陸續在下半年發生,端看庫存清理狀況。不過仍有少數幾家半導體設備等下半年的訂單狀況仍佳。由於通膨壓力持續罩頂,美國聯準會加速升息等步調也為經濟前景帶來更多烏雲與擔憂,聯準會強力升息動作將正式揭開企業獲利下修循環,現階段投資上仍建議保守應對、靜待落底。

群益投信指出,雖然受到俄烏戰爭、大陸封控、通膨、升息等因素影響,全球經濟成長將有下修風險,但先前市場氛圍已相當悲觀,考量通膨可望於第三季見頂,後續應該有所回落,股市在此背景下已見到築底成型,並可望隨著伺服器、汽車等產業需求仍穩,手機庫存調整告一段落,資金將再回到下半年展望明朗產業,並隨著市場的不確定性漸漸消除,台股可在築底完成後醞釀上攻契機。

群益投信投資長李宏正指出,投資人最熟悉的市場就是台股,不過台灣屬於淺碟市場,台股雖然基本面佳,但不免還是受國際局勢影響,波動度可能加大,金融市場漲跌有時,定期定額長期投資,不但不用擔心回檔,更能掌握低檔入市獲利契機,重點還是在選股不選市,選對類股比大盤走勢還重要,因此建議可用專家選股的台股基金定期定額方式介入台股投資。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選