別管台股6月大跌了 超前布局Q3四大族群

錢進台股四大族群 趁勢淘金

美國5月通膨數據不如預期,拖累台股回跌。投信法人表示,下半年在國內外解封的刺激下,台灣經濟成長有望逐季上升,加以台股評價便宜,使股市表現可期。但受到聯準會政策不確定性影響,第三季台股仍將呈現區間震盪,產業方面看好半導體、電動車、低軌衛星、綠能及儲電等。

統一投信指出,看好四大產業的表現,包括半導體、電動車、低軌衛星、綠能與儲電。近年隨著科技發展,半導體終端應用面逐漸擴大,支撐需求持續成長,高階製程預估將繼續供不應求。台灣作為半導體王國,產業布局早且供應鏈完整。在強勁競爭力及市佔率雙優勢下,未來在半導體領域,台廠有望持續獨占鰲頭。

根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)數據,2022年全球半導體產值成長預估為8.8%,台灣產值成長率卻高達18.3%,為全球成長率2倍以上。

受惠電動車市場蓬勃發展,台灣坐擁完整的電動車供應鏈,未來車用電子產業有望出現爆發性成長。電動車的普及也推動儲能商機,充電樁與相關裝置將成為各國基建重點。再生能源方面,風電可再生、無污染、減少碳排放,且發電成本漸具競爭力,將成為各國綠能發展重心。另外,隨著物聯網發展,電子紙及電子標籤開始廣泛應用於多領域,也是值得關注的藍海市場。

安聯投信台股團隊表示,市場正要反應第三季將面臨庫存調整壓力,市場對於科技產業前景目前仍認為軟著陸機率較高;此外,基本面最嚴峻的下修時點可能還沒到,但市場較大的波動似乎有望逐漸告一段落。

展望後市,在交投降溫以及美股仍處於震盪的格局下,預估台股短線內仍將持續震盪整理、反覆打底,建議此時投資宜謹慎為上。在策略上,宜以中性偏保守態度審慎檢視並勿躁進,選股不選市、聚焦基本面仍是當前較佳的應對方式。

由於通膨仍有變數,聯準會貨幣政策存在不確定性,使台股第三季將維持區間震盪格局。法人建議市場震盪之際,投資人善加利用定期定額及加碼扣方式,分批進場布局,同時達到分散風險及拉高長期報酬率效果。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選