利基助攻 生技基金績效給力

近期生技醫療股隨國際利空修正,但產業營運穩健、投資主題多元,且成長性仍佳,過去升息、縮表期間表現多較大盤強勁,加上下半年迎來多場全球性重要醫學年會與展覽,題材面豐富,現階段評價面也便宜,不失為建立中長期投資部位時機,可適度留意布局生技基金。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,面對美國通膨高漲加速升息,大型、價值股仍是當前較佳投資選擇,資金流入醫療保健等防禦型類股,根據過去高通膨期間,醫療保健股因具有價值股、無景氣循環特性,表現多相對強勁。且生醫產業營運穩健,人口老化趨勢下,產業成長性與創新能力佳,因當前評價面仍低,可望吸引資金進駐,表現仍不看淡。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,依據BIS Research研究報告顯示,到2030年全球精準醫學市場將以11.13%的複合年增長率,達到2,786億美元的規模。且疫情以來遠程醫療服務需求上升,持續看好長期趨勢,透過遠端、數據庫、AI分析等,預防、檢測及監控逐漸取代以傳統治療為主的生態系,產業成長性已確立,選股優先布局區域發展與併購機會。

富蘭克林證券投顧認為,目前大陸解封後,經濟最壞情勢可能已過,將邁向復甦,政策面還有寬鬆空間,美國生技股短線逆風猶存,但隨下半年新產品問世、企業資本支出、實驗數據及併購活動回溫,蘊藏轉機題材,建議分批加碼或定期定額策略累積部位。

蔡詠裕強調,下半年多場國際醫療盛會將舉行,探討領域包括血液、心血管、腫瘤、肝病、醫療設備等,相關研究成果與商機發布,可望帶動類股行情,加上2022年來FDA新藥核准態度積極,已累積核准15項新藥,產業基本面穩健,價值面與題材面加持,後市表現仍可期。

題材百花齊放 生醫業錢景俏

生技醫療股從去年即提前因「升息疑慮」進入修正,股價在5月時雖有反彈,近期因聯準會升息股價再出現波動。法人表示,因全球生技產業股價處在相對低位,尤其部分中小型股可能成為被購併標的,具有投資潛力,另由於生醫產業具長期投資趨勢,投資人可以分批布局相關基金。

在併購題材方面,如專注於腫瘤相關的精準藥物臨床開發TURNING POINT THERAPEUTICS被製藥巨擘Bristol收購,收購金額高達41億美元,而TURNING POINT THERAPEUTICS日前曾出現過單周股價強漲逾100%。

百達投顧表示,在大型企業尋找長期成長動能,以及整體市場價值相對低下,預期併購將是未來幾年生技投資的主旋律,因此,該投資團隊正逐步增加對中小型股的配置。

富蘭克林證券投顧同樣看好中小型生技公司,因其具備豐沛的創新能量,由於目前大型生技製藥公司財務體質穩健且有強化產品線來帶動成長的需求,預期未來將看到更多的併購活動,帶動整體產業回溫。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,無論是新冠肺炎疫情流感化,或是人口老化趨勢以及其他種種常見的現代文明病,都對生技醫療產業帶來龐大的需求支撐,而產業獲利表現也保持穩健態勢,加上在市場需求多元下,包括製藥、生技、醫材等產品及技術持續推陳出新,包括結構型心臟、骨科機器人、糖尿病監測等等成長前景值得期待,產業題材豐富,因此,中長期而言表現仍不看淡,短線逢回不失為長期投資布局的機會。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,目前醫療類股仍在相對偏低的股價,對照實際良好的產業基本面,明顯呈現偏離,未來表現可望優於其他產業。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選