資金回流 A股啟動修復行情

向來是國內投資人定時定額熱門標的的A股基金,近期隨A股翻多上演修復行情,再度吸引投資人目光。投信法人表示,隨上海復工復產,加上政策出爐及監管鬆綁等利多帶動下,持續吸引資金回流,在估值偏低下,建議可透過定時定額布局,掌握後市復甦契機。

金融數據服務機構Wind統計,北向資金5月淨買超168.67億人民幣,扭轉先前流出趨勢,而官方發布的穩經濟政策陸續落地,使A股「政策底」浮現。

復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅表示,從過去歷史經驗顯示,官方不斷發出利多政策,意味著政府並不樂見股價持續走低,加上股市估值便宜,歷史性底部特徵已現,6月起隨上海解封,伴隨而來的復工復產,將進一步提振市場投資信心及產業基本面復甦。

野村中國機會基金經理人劉尹璇表示,大陸疫情已出現明顯好轉,生產可順利步入正軌;此外,不管是IMF或是各大券商的分析,皆表示大陸第二季經濟數據將大幅放緩,但經濟可能已來到最低谷,很難再有更差的情況,大陸公布5月製造業PMI自4月47.4回升至49.6,似乎也應證受疫情影響最糟糕的階段可能即將結束,經濟已出現邊際改善跡象。

依經驗,陸股落底之前常見政策轉折點的產生,預期這段時間釋出的政策利多,將是陸股最關鍵的正面投資訊號之一。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄指出,選股上,可關注三條主線,一是穩增長主線,關注新老基建、房地產相關產業;二是疫情後復甦受惠股,如食品飲料、旅遊、酒店、機場等;三是高景氣板塊,如新能源、電子、CXO等修正幅度較大,但長線基本面佳的產業。

日盛中國戰略A股基金研究團隊表示,在房地產方面,對購買首間自住房的家庭,房貸利率下限可再減0.2個百分點,最低首購房貸利率從現行的4.6%,降至4.4%。同時,近期多個城市也陸續「因城施策」,對限購、限貸等鬆綁,以提振市場信心。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選