全球股市4月耀眼 巴西、大中華放閃

時序進入4月,金融市場在美債殖利率倒掛、貿易戰與英國硬脫歐風險籠罩下,再度陷入恐慌狀態。不過,統計自1990年來,全球股市表現最好的月分正是「4月」,平均漲幅2.04%,又以巴西、大陸和香港股市領先群雄,分別上漲6.16%、4.2%與2.64%,因此對後市未悲觀看待。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,每年年底通常是展望隔年度營運的時候,企業往往釋出樂觀訊息,但隨著時間演變,分析師會開始修正樂觀預期,待4月公布第一季財報後,全年營運表現雛形顯現,修正告一段落,利空掃除後,股市逐步走高。

葉菀婷指出,今年的情形與往年相似,從年初到現在,企業獲利預估一直遭到下修,而殖利率倒掛不代表景氣必然衰退。再者,從價值面評估,部分股市如大陸,本益比依舊偏低,在獲利預期大幅調整後,吸引力浮現。整體而言,對後市未悲觀看待。

富蘭克林證券投顧表示,今、明兩年經濟成長率預估與成熟市場的預估差距擴大,觀察不含大陸在內的新興市場新訂單指數仍處於高檔,大陸官方致力推動刺激政策,因此大陸的新訂單指數也透露轉折向上跡象,顯示整體新興市場的經濟情勢仍佳。

加上美國政策態度較市場預期更為鴿派,美元回軟有利於資金回流新興市場,中美貿易對立情勢亦朝向簽訂協議的和解方向前進,多項正面因素帶動新興股市短線雖有漲多回檔之虞,但修正後仍可望有所表現。

安本標準投信表示,隨著MSCI將分階段提升A股權重,也意謂著未來陸股將會有更多外資長期投入,這樣的制度化也有助於當地公司提高治理標準,使市場更具可投資性。從長期投資的角度來看,外資也有理由更加看好這個市場,特別是大陸政府正祭出系列積極的貨幣、財政、法規管制措施,推動國內消費動能,順利幫助經濟轉型。

宏利資產管理大中華股票高級投資組合經理謝企剛認為,隨著大陸A股市場邁向全面納入指數,將為市場帶來「機構化」的機會,因為在這個目前主要由零售投資者推動的市場上,外資參與度將會提高。

謝企剛認為,將繼續物色可持續提供強勁增長,而且估值合理的股票機會,預期隨著全球指數提高A股的比重,這些投資組合比重將逐步增加。

你可能還喜歡