台股基金首季平均報酬率12.71% 優於大盤

台股累計第1季指數大漲9.39%,台股基金也不遑多讓,統計167檔平均報酬率12.71%,表現最佳前6名報酬率突破2成。法人普遍中性樂觀看待台股第2季的行情。

時序進入第2季,台股是否能創佳績,亦或可能修正,是投資人目前關心的課題。

法人表示,中國3月製造業意外恢復成長,為4個月來首見。美國3月製造業指標優於預期,刺激美國公債殖利率創1月以來最大漲幅。美中貿易戰和談在望、今年進入大選年,加上高殖利率優勢,台股後市仍有可為。

從基本面、資金面,以及技術面來看,施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光評估,可中性樂觀看待第2季行情,大盤格局以高檔震盪可能性大。風險雖然依舊存在,需要小心以對,但景氣確實是1季比1季好,因此股市就算有修正,應該也不足為懼。至於投資策略,見到部分產業春燕已到,主動式的選股布局,目前是不錯的時機。

詹祖光表示,台股今年至今的表現堪稱穩定,從年初至今,漲幅約10%左右,主要來自於基本面轉佳以及資金面的回流。去年第4季是最恐慌的時候,廠商訂單、存貨都是最差狀況,現在已經從谷底回升,甚至可以說,1季比1季好。之前投資人多擔心美國升息,但現在這個因素消除,甚至還有降息聲音出現,進而吸引資金回流,因此台股就技術面來看,可見到中長線的年線、季線依然走揚,甚至在年線附近擁有滿強的支撐。

第一金中概平衡基金經理人施亭薇表示,經濟合作暨發展組織(OECD)、國際貨幣基金(IMF)等機構預估今年全球經濟成長放緩,而主要券商也保守看待台股企業今年獲利表現。隨著時序進入4月企業季報公布周期,將反映上述利空,令指數上檔面臨較大壓力。

不過,美國聯準會今年將不再升息、美中貿易戰近日再度傳出好消息,重振多頭士氣,支撐OTC指數持續站穩年線之上,市場信心偏正向;同時,台股今年平均股息殖利率預估為4.6%左右,高於全球各主要股市,有助於吸引外資青睞,形成下檔保護。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,接下來進入除權息旺季,傳產高股息族群可望成為市場關注焦點。另外,中美貿易戰若接近尾聲,將有利於出口導向產業表現。今年下半年可期待新奈米與ASIC;中長線趨勢上,5G與電動車的後市發展仍可持續期待。再加上明年即將舉辦東京奧運,搭配5G上市,4K或8K等高畫質產品,也有可能成為吸睛焦點。

你可能還喜歡