接單暢旺展望佳 半導體ETF有錢景

全球半導體股價雖遭遇逆風,但投信陸續搶發相關ETF,法人建議,看好下半年台股基本面回溫,半導體長線需求升溫,股價跌深更具投資吸引力。

據投信投顧公會統計,今年來投信募集新基金以兩類最夯,包括代表高成長的半導體商品,及訴求高殖利率的高股息商品,特別是被動投資的半導體ETF。

新光台灣半導體30(00904)ETF基金經理人王韻茹表示,通膨短線仍影響盤面,半導體股價持續震盪,惟下半年通膨利空有望逐漸淡化,隨電子供應鏈庫存調整周期有機會於6月結束,半導體產業受惠長線5G、AI、電動車、高速傳輸等技術推進,短線半導體利空反而是測試底部,提供布局好時機。

王韻茹表示,半導體的終端應用需求是此消彼長,在商用或車用市場上,由AI、5G所帶動的創新應用需求相當強勁,HPC、車用、工控與網通相關晶片需求持續成長,儘管消費性電子需求放緩,但半導體產能很快被網通、車用等相關晶片立刻補上。

中信關鍵半導體ETF(00891)經理人張圭慧表示,因需求強勁,多家半導體廠已預告2022年第二季產能將超載,全年維持滿載盛況,而市場傳聞的砍單潮並未襲擊台灣晶圓代工廠。今年全球IC出貨量年增預估將達9.2%,達4,277億顆。晶片的供不應求使晶圓代工全年產能利用率將超過95%,加上業者調漲晶圓代工價格,營收仍有強勁成長。張圭慧認為,半導體訂單持續暢旺到2025年,半導體ETF仍值得投資人長線投資、分批承接。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選