起風了!這類基金規模縮水 台股ETF暴衝

投資人投資台股明顯轉向,台股ETF已取代台股主動式基金,美國升息、台股重挫,使得4月台股主動式基金規模大縮水,但台股指標型ETF交投仍熱絡。據統計,4月前三大ETF合計淨流入逾330億元。

投信投顧公會最新統計顯示,受行情影響,4月台股主動基金規模自3月的4,164億元下滑到3,650億元,減幅超過12%,多數基金因淨值修正,使得規模下降;但4月前三大被動型基金─ETF卻呈現淨流入。

包括投資台股市值前50檔上市股票的台灣50 ETF(0050)4月有156億元淨申購,規模第二大的台股ETF元大高股息ETF(0056)淨申購金額也近百億元(96億元),規模第三大的國泰永續高股息ETF(00878)4月則淨申購逾80億元。

反觀主動型台股基金4月淨申購金額相對少,大部分台股基金均呈淨流出情況,前三大規模台股主動式基金中,元大台灣高股息優質龍頭基金4月淨申購12.6億元,安聯台灣科技基金淨贖回26億元,安聯台灣大壩基金淨申購0.4億元。

針對台股震盪甚至明顯回檔之際,台股ETF依然吸金,元大投信表示,4月台股波動加劇,投資人的風險偏好下降,但追求高息取向不變,特別是「價低息更高」的吸引力,讓主被動基金都以高息基金為主要選擇。

以0056為例,由於目前成分股均已公布股利政策,因此可見資金在除權息行情發動前先進場布局。

至於市值型的0050,則是相對主題型ETF的價格震盪,成為投資人較有信心逢低加碼的標的。

另外,法人私下表示,有不少投資人、法人透過正向、反向ETF作價差、鎖利或避險,例如元大台灣50單日反向1倍ETF在4月底時淨流入24.33億元,4月底規模已來到578.16億元。

法人指出,還有一個原因是台股ETF是追蹤指數,成分股透明,不會有基金經理人「上下其手」的疑慮,加上ETF的交易成本低、在股市交易時間即可買賣,且買賣價明確,因此愈來愈多投資人買ETF、甚至用ETF存股。

除了台股ETF規模大增,國人ETF投資熱也蔓延至部分債券ETF,如群益十年期以上金融ETF基金、國泰十年期以上A等級美元公司債ETF,4月底規模分別來到816.86億元、648億元,規模僅低於元大投信前兩大台股ETF。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選