通膨現降溫訊號 特別股基金醞釀反彈回揚

近期高通膨、聯準會(Fed)加速升息、俄烏衝突、大陸疫情加劇供應鏈壓力衝擊,市場恐慌情緒瀰漫,近一個月股債雙挫,特別股也受波及回檔,儘管短期不確定性仍環伺,投資信心不穩,但特別股因為企業獲利仍佳,及具高息二大優勢,景氣無衰退疑慮,特別股基金後市可期。

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,美國通膨預期自高點回落,除意味著高位可能已過,也代表Fed再持續加大緊縮力道可能性降低,美債殖利率短期間大彈機率也有所下滑,後續通膨預料持平或趨緩,特別股走勢將展開反彈回揚。

第一季己發布財報企業有高達82%優於預期,較過去五年均值的77%上揚,其中金融業獲利優於預估幅度,僅次於公用事業與原物料產業,代表特別股主要發行主體的金融業前景仍佳。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲分析,從價值面來看,經濟仍呈現穩健上升態勢,帶動特別股信用利差縮窄,吸引中長期價值型資金逢低進場,雖然通膨還在高位,但已出現下降訊號,實質利率轉正,將使固定收益證券受惠。

投資策略上,馬治雲建議,短期視市場狀況持續謹慎挑選投資價值較好標的,逢震盪加碼跌深的特別股,並保留彈性調整利率風險空間。特別股產業配置以銀行、保險業為主,偏好信評較高標的、整體信用風險較小,但仍需留意美國通膨和升息步調,及俄烏戰爭發展,市場波動風險未除。

邱郁茹認為,後市升息環境下,高利率投資標的較能抵禦利率走升風險,尤其今年來特別股價格快速下跌後,目前收益率6.3%,在景氣維持復甦的情況下,相對具吸引力,後市回穩可期。

至於次產業包括大型金融與公用事業表現,相對值得留意,並可適度搭配受益於景氣復甦的產業如不動產、工業、消費等。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選