股票基金連六周賣超 資金逆勢搶進3類標的

市場擔心經濟衰退,股市持續下跌,使近期資金持續流出股票基金,股票基金已連六周賣超,在各類股票基金中唯有少數產業如美國股票基金、健康醫療基金、亞太股票基金逆勢呈現買超。

富達國際表示,高通膨對企業利潤與消費者支出的影響愈來愈大,各國央行表態將進一步收緊貨幣政策,投資人擔心被迫加息可能會造成經濟衰退的副作用,股市遭到拋售,S&P500指數連續第七周下跌,這是自2001年網路泡沫後最長的連續下跌。同時S&P500也較元月份的歷史高點下跌近20%,逼近熊市邊緣。另美聯準會主席鮑威爾表示控制通膨可能導致經濟增長放緩、失業率上升,但如果通膨不下降,美聯準會面對加息不會退縮。

除了美國利空頻傳,富達國際說,歐洲央行總裁暗示可能在7月啟動十年來第一次升息,但考量歐洲經濟面臨的壓力,一次升息兩碼的可能性較低。因此,全球資金明顯從股票基金流出。

富達投信整理,整體股票基金連六周賣超,近周單周賣超52億美元,國際股票基金連兩周賣超,近周單周也賣超55億美元,然而美國股票基金連兩周買超,近周單周買超3.4億美元;歐洲則連14周賣超,大陸股票基金連兩周賣超。

至於產業股票基金包括金融、科技類股都呈現賣超,金融股連八周賣超,科技類股連四周賣超,但健康醫療類股已轉為買超,單周買超2億美元。

健康醫療基金是少數法人相對看好的標的之一,群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,生技醫療類股在其企業營運依舊穩健、EPS預估值並未遭下修,加上醫療保健股長期而言與利率走升的關聯度較低,因此在評價面偏低的情況下吸引資金回流。

展望後市,近期醫療保健股EPS仍處在上修趨勢,產業獲利平穩,加上今年來FDA新益核准態度依舊積極,且接下來陸續將有多場國際醫療盛事將登場,因此在產業基本面穩健,價值面與題材面的加持下,類股表現仍可期待。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選