不只台股基金好 法人曝3標的也是好選擇

受到聯準會政策、俄烏戰爭及大陸國封城影響,今年以來全球股市表現不佳,在全球股市歷經2個月震盪回檔之後,基富通調查發現投資人熱搜台股基金,法人除了認為台股是定期定額的好標的外,也相對看好科技、美股及新興市場(陸股、越南等)。

今年來全球金融市場在通膨與聯準會鷹派態度影響下,不論股市與債市都出現一波明顯回檔,保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,近期的跌勢則是因為市場投資信心不足,此時若認賠出場很可能停損在最低點,況且全球整體經濟展望並非轉為負向。投資人現在應該聚焦具有展望的市場,並分批逢低布局,或透過定期定額方式。

在選擇定期定額標的,因台股整體企業獲利能力良好,現金股利率高,相當多法人對台股後市樂觀並認為台股是定期定額必備的部位。

除了台股之外,葉家榮也認為,美國企業抗通膨能力佳且對照歷史經驗,每當升息循環開啟後牛市將延續,至於新興市場股市中的陸股則在大幅修正之後,投資價值逐漸浮現。

富邦投信表示,儘管市場持續波動,然而由於趨勢產業仍是長期持續具有成長潛力的投資標的,並可望獲得超越大盤的報酬表現。因此,建議投資人針對投資組合應汰弱留強,透過定期定額投資方式,布局持續長期仍具投資潛力的趨勢產業與市場,可持續關注三大重點:1、趨勢產業型標的:如科技、半導體、AI、未來車、生技醫療等趨勢類股板塊;2、具有股息優勢及價值型投資概念的高股息標的;3、新興發展潛力市場,如:越南。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選