全球股市回檔 法人看好3標的 東協「這國」有錢景

受到聯準會政策、俄烏戰爭及大陸封城影響,今年以來全球股市表現不佳。在全球股市歷經兩個月震盪回檔之後,法人表示,投資人現在不是去思考要不要停損,而是應積極找具有展望的市場並分批進場。

富蘭克林證券投顧認為,歷經此波利空淬鍊,部分資產已開始冒出頭,建議投資人重新檢視投資組合、適度汰弱留強,提高投資組合防禦力,並且應持續投資。統計過去40年來,以美股道瓊工業指數為例,若堅持長期投資,年化複合報酬率高達12.66%,若錯過漲幅最大的40天,報酬率將大幅降低約一半至6.54%。

今年以來全球金融市場在通膨與聯準會鷹派態度影響下,股債市都出現明顯回檔,保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,近期跌勢是因投資信心不足,此時認賠出場很可能停損在最低點。

況且全球整體經濟展望並非轉為負向,IMF最新「世界經濟展望」報告,調降2022年全球經濟預估成長率到3.6%,低於1月WEO更新報告預估的4.4%,不過,在歐美國家疫情趨緩、貿易需求回歸正常下,美國企業獲利將回到疫情前水平。

葉家榮認為,投資人現在應聚焦具有展望的市場,分批逢低布局,或透過定期定額,以股票資產為例,美國企業抗通膨能力佳且對照歷史經驗,升息循環開啟後牛市將延續。

另外,也可找台股買進點,台股整體企業獲利能力良好,靜候投資信心回穩,都是必備股市部位,陸股則在大幅修正後,投資價值逐漸浮現。

富邦投信表示,儘管市場波動,然而趨勢產業仍是長期持續具成長潛力的投資標的,並可望獲得超越大盤的報酬表現。建議投資人針對投資組合汰弱留強,透過定期定額方式,布局長期仍具投資潛力的趨勢產業與市場。

其中可關注三大重點:1、趨勢產業型標的:如科技、半導體、AI、未來車、生技醫療等趨勢類股板塊;2、具股息優勢及價值型投資概念的高股息標的;3、新興發展潛力市場,如越南。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選