高殖利率誘人 特別股基金靚

2022年以來美債殖利率飆升、全球股債震盪加劇,全球特別股指數亦遇回檔壓力,自年初迄今股價表現乏力,法人預估,聯準會目前升息力度符合市場期待,特別股可能最壞情況已過,由於目前特別股價格,逼近2020年新冠肺炎發生時的低點,評價面具優勢,對特別股基金來說,具高殖利率保護,更吸引中長線資金,投資買盤開始湧現。

新光全球特別股收益基金經理人簡秀君表示,全球股債市近期表現震盪加劇,特別股也難免遭遇回檔壓力,不過,特別股截至4月30日到期殖利率已突破6%,來到6.06%,具高殖利率優勢,吸引中長期資金買盤湧現。

今年全球進入升息循環,依據歷史統計,利率上升週期,有利於價值股表現,價值股當中,又以占特別股最大宗的金融產業,受惠於長期股價評價面便宜,一旦利率上漲,將帶動金融股利差優勢,有利於金融股表現。

以美國金融股來說,大型銀行股於升息期間,亦有望提高股利配發及買回庫藏股,銀行股的資本回報相對提升,也有利於這些銀行的特別股後市表現。

簡秀君認為,展望2022年,儘管美債殖利率攀高,不利於債券價格表現,但若從風險報酬角度來看,今年全球特別股的股息率佳,息收優勢明顯優於其他固定收益資產,加上發行特別股的公司多屬投資等級。

隨著2022年全球經濟仍維持成長,預估特別股的股價表現,未來將具潛在上漲動能,現階段投資人透過中長期投資,或定期定額方式布局,不僅能掌握股價、股息雙贏優勢,更能成為穩健或保守投資人,作為對抗通膨表現的資金避風港。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,俄烏戰爭推高通膨及升息預期,使得美債殖利率進入超升區,不過隨著實質利率已大幅走高,通膨從高點回落的歷史可望重演。

另外從價值面來看,由於經濟仍呈現穩健上升的態勢,帶動特別股信用利差縮窄,近期已吸引中長期價值型投資人逢低進場,而特別股資金流出趨緩,亦反映投資人信心逐步回穩。

另一方面,雖然通膨還在高位,但已出現下降訊號。美國3月CPI年增率雖由7.9%上升到8.5%,但不含食品和汽油的核心CPI則明顯趨緩,月增率由0.5%下降到0.3%,已連續三個月下降。

特別股基金績效表現

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選