台股基金規模減幅逾一成 安聯元大失血多

受到中國封城及聯準會升息衝擊,近期台股跟隨全球股市重挫。4月台股加權指數下跌6.22%,OTC指數跌幅10.25%。大盤表現疲弱,拖累台股基金淨值下滑,基金規模也大幅縮減。根據投信投顧公會資料,全市場主動式台股基金規模,從3月的4164.75億元,下滑至4月的3650.99億,為去年9月以來新低,月減幅達到12.34%。

台股基金規模前十大投信公司的月減幅普遍也在一成以上,比較特別的是,統一投信規模月減幅僅5%,下滑幅度最少,主要是該公司旗下台股基金在4月共獲得淨申購逾14億元,有新資金的買盤挹注,使得統一投信台股基金規模排名前進一名,位列第四大,僅次於元大、安聯及國泰投信。

其他4月規模減幅較少的前十大投信還有保德信投信、國泰投信與群益投信;至於4月規模流失較多的則以之前台股部位最高的投信為主,包括安聯投信減少17.5%、元大投信流失14.7%、野村投信減少14.64%。

展望台股後市,隨著中國準備解除封城,企業陸續復工,加上美股反彈,股市氣氛也開始好轉。統一投信表示,鑒於財報利空已反映、台灣疫情預計於五月底達到高峰及上海復工消息刺激,短期台股底部已逐漸浮現。而上市櫃公司5月營收公告及聯準會下次利率會議,皆須等到6月上旬,也讓台股這段時間處於消息真空期,有機會走一波跌深反彈行情,在震盪中將底部墊高。

台股中長期仍不看淡,時序臨近第二季尾聲,投資人可以開始準備布局,迎接第三季旺季的來臨。具備明確成長性的產業,仍為布局首選,例如智能車、HPC相關類股及新平台新規格提升受惠股等。但統一投信也提醒,目前市場仍充斥不確定性,投資人布局時仍以分批進場為上策,以控制風險。主動式台股基金可透過團隊專業基本面研究,搭配總經情勢分析,對個股進行汰弱留強及最適化配置,投資人可多利用定期定額台股基金,來累積長線資本。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選