非投資級債 重返長多趨勢可期

近期金融市場震盪加劇,風險性資產賣壓湧現,不僅主要國家股市回檔,非投資級債表現也回落,儘管利率風險仍上升,但非投資級債企業近年財務體質大幅改善,預料可抵禦不確定性的衝擊,加上具有高息與低存續期間的特性,投資價值浮現,將帶動非投資級債族群重回長多趨勢。

群益全球優先順位非投資等級債券基金經理人徐建華表示,後市雖然物價飆漲仍為市場所關注,不過在景氣復甦趨勢並未出現轉折的跡象,同時也觀察到MSCI全球指數成份企業的淨債務/EBITDA(獲利)創紀錄新低。先進國家家庭債務占GDP比率也僅為2005年底時水準,並未出現惡化,意味著企業與家戶的財務體質明顯改善,並未構成信用風險,違約率仍處低檔,故非投資級債基本面與信用面仍無須擔憂。  

台新投信台新投信總經理葉柱均指出,低利率促使資金轉往高收債,但尋求擔保降低違約風險衝擊,目前公司發行擔保債已成標配,擔保債占整體高收發債比重,穩定維持在三成左右,全球優先擔保高收益債總規模也上升至5,746億美元的新高水準。  

再就新興市場非投資級債自2005年來,未曾連續二年負報酬,且負報酬的後二年,皆迎來可觀的反彈行情。葉柱均分析,去年新興非投資級債負報酬4.7%,隨新興市場企業基本面良好,違約率低,且商品價格改善企業資產負債表等利基下,預期今年漲升行情可期。  

徐建華指出,聯準會升息路徑漸明確,長天期美債殖利率超過目標水準,預期已接近滿足點,殖利率曲線將趨平,使得非投資級債等高利率信用債更加有利。其中優先順位非投資級債殖利率水準與一般非投資級債相當,且存續期間更短,即對利率敏感度相對低,因此面對利率走升的環境更具抵禦能力。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選