美國公債ETF抗震 資金避風港

全球金融市場2022年來上沖下洗,所有金融商品表現震盪,反觀債券ETF表現卻似乎相對抗震。依照投信投顧公會分類的海外債券ETF中的一般型債券ETF共有93檔,今年以來維持正報酬仍有20檔,整體以美國公債表現最佳,其中群益0至1年期美國政府債券ETF、中國信託美國政府0至1年期債券ETF、國泰美國收益傘型之美國短期公債ETF三檔今年來漲幅逾6%,表現相對出色。

群益投信表示,在市場對於通膨以及經濟復甦力道是否延續的疑慮再起之下,股市面臨技術修正壓力,使得全球股市近期再陷震盪,安全性高的避險型資產獲得市場關注,成為資金躲避市況波動的避風港。任何風吹草動或不確定因子都容易引發市場波動,現階段在機會與風險並存之下,穩健型投資人不妨將評等佳,又兼殖利率具收益優勢和題材性的債券ETF納入資產配置中,強化投資組合攻守兼備的效果。  

群益0-1年期美國政府債券ETF基金經理人李鈺涵指出,今年以來全球金融市場動盪,市場變幻莫測,股市產生較大波動時,債市往往相對較能成為資金停泊的避風港,以過去幾次面對市場風險時來看,美國長債避險特性獲青睞,表現抗震,美國公債長期走勢趨勢向上,加上美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資標配。希望穩健投資、平衡風險回報的投資者,若在投資組合中納入投資級債,在捕捉市場增值潛力之餘,亦能降低整體投資風險,適合投資人以資產配置角度來看待,建議投資人可長期持有。  

國泰US短期公債ETF(00865B)基金經理人鍾郁婕則表示,俄烏戰爭引發的通膨壓力對全球總體經濟的影響不斷累積,加上主要央行加速收緊貨幣政策,使得新興市場和全球增長前景繼續黯淡,且美元指數持續攀升,進一步弱化投資者對投資新興市場債券的信心。  

處在目前升息初期,新興市場非投等債面臨震盪調整壓力,建議投資謹慎以對,而相形之下,觀察以往升降息期間,美國短期公債表現相對穩健,尤其短債存續期間較短,受利率波動的影響性較低,是在升息循環時期,安全度相對高且適合短期資金停泊的標的,建議優選擁有A+高信評保障的美國短債標的或ETF。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選