國民存股ETF 近48萬股東要配息

台股近日震盪,上沖下洗,帶動「國民存股型」ETF買氣。國泰投信指出,據台灣集中保管結算所資料,截至5月6日止,國泰永續高股息ETF(00878)受益人數已達476,351人,衝破47萬人大關。截至5月12日止00878規模更達到新台幣688億元,國泰投信公告,該ETF 2022年第二季實際配息金額,維持與首次公告時相同不變,每單位將發放0.32元現金股利,除息日訂在5月18日,投資人最晚只要在5月17日持有或買進,皆可參與本次配息。

國泰投信表示,聯準會如期升息兩碼,縮表計劃較預期溫和,但市場仍缺乏信心,預期在通膨回落前股市仍偏向震盪整理格局,而台股在基本面及高殖利率支撐下,相較國際股市表現跌幅稍輕。觀察近1年台股震盪期間,結合ESG與高股息理念的相關指數,表現較具支撐。

以00878所追蹤的MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數為例,2021年疫情爆發的兩段期間,台灣加權指數下挫,同一期間MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數跌幅相對較小;今年俄烏戰爭、通膨惡化,與鷹派升息政策連環上演,讓市場資金縮手,投資人信心不足下,台灣加權指數截至5月12日跌幅達14%,反觀MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數則僅跌4%,可見ESG結合高股息的投資策略奏效,有利對抗金融市場大環境的劇烈波動。

國泰投信ETF團隊副總鄭立誠表示,美國通膨議題隨著基期墊高之下,進入下半年後增幅將有機會趨緩,而台股方面,時序亦逐漸進入股東會旺季,若後市展望優於預期有望吸引低接買盤進駐,且過往除權息高峰時,外資呈現買超的機會較大,若後續外資賣壓減輕則有利於台股後市回穩。目前台股尚未脫離4月千點修正造成的下降趨勢線,結構上仍偏弱勢格局,建議投資人佈局上可先以防禦性標的為主。

國泰投信表示,可留意結合ESG理念的高股息ETF,主因ESG近年深獲資金青睞,根據香港科技大學調查,有近55%投資人表示,計劃在未來12個月內投資ESG產品;更有約75%的受訪者表示,將配置10%至40%的總投資於ESG產品。若進一步搭配高股息因子,有息收作為下檔保護,可提升整體投資配置的抗波動性,再輔以定期定額方式分批進場,在分散風險的同時,也能抓住等待利空出盡後的反彈契機。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選