基本面佳 生技醫療長線動能強

今年來的回檔修正已使醫療保健股估值一度觸及20年來相對低位,不過包括醫療保險與製藥等大型價值股表現相對抗跌,醫療生技產業基本面佳,價值面與題材面加持下,中長期表現不看淡。群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,建議投資人此時可視自身風險承受度逢低適量布局生技基金,提升潛在獲利空間。

富蘭克林華美生技基金擬任經理人劉翠玲表示,隨著疫情逐漸趨緩,生技醫療基金的績效皆有表現。根據各國醫療支出GDP占比顯示,過去十年來因人口老化趨勢,高品質醫療服務日益精進,預估未來十年全球65歲人口會超過各國人口兩成以上,產業利多之下,投入其中的資金累積勢必可為接下來的股市環境及商機議題,帶起連動的股價效益。

今年新創生技IPO及併購熱絡,相關臨床成果不間斷,質量快速成長,醫療生技不再只是傳統產業,政策面的助推之下,生技股潛力無限,是投資人可擇優長期布局的好時機。

第一金全球Fitness健康瘦身基金經理人常李奕翰表示,雖然Omicron入侵世界,且突變性更勝Delta,但從目前發展顯示,疫苗對重症仍有保護力,預期病毒對經濟的干擾程度有望逐步降低,民眾將適應與病毒共存。

常李奕翰認為,經濟活動回歸常態,市場消費主軸由商品轉向服務,更加重視生活平衡,關注身體、心理健康。全球健康研究所Global Wellness Institute最新報告指出,未來五年健康經濟市場將迎來報復性成長,從2020年4.4兆美元增長到2025年的7兆美元,年複合成長率達10%。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,隨著人口高齡化、慢性病患人數成長、財富與消費水準提升及長期性人口結構改變等,帶動生技醫療產業規模持續壯大,各國政府在公共醫療的支出持續增加,先進國家以美國來看,65歲以上醫療支出遠高於其他年齡層,尤其是個人照護服務的花費,每年皆有增加的趨勢,可看出生技醫療長線成長動能強勁。

投信發行生技相關基金績效

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選