基金清算平台 明年Q2上路

基金交易效率及投信業獲利可望提升。金管會12日宣布,核准集保結算所得經營境內基金集中清算款項總額收付業務,並建置境內基金集中清算平台,預計2023年3月即可完成首波系統規劃,第二季正式上路,另有在投信處直接投資的客戶系統則預估2024年首季完成,同年第二季上路。

證期局副局長蔡麗玲表示,基金清算平台將有三大優點:一是可減少目前申購及贖回基金多對多的交易筆數,減少匯款筆數及節省匯款成本;二是節省人工作業時間及減少人工錯誤;三是可以無紙化,對環境保護有助。

估平台上路後,一年可省下9千多萬元的匯款成本,及20萬個小時的人工作業,人工作業成本一年省7,500萬元,即一年可省1.65億元以上。

蔡麗玲表示,39家投信中已有25家表達要加入平台的意願,另外54家基金銷售機構亦有37家已表示要加入,24家基金保管銀行亦有17家要加入,未來亦會以深耕計畫來鼓勵。

集保公司副總景廣俐表示,基金投資的匯款成本占到七成左右,因此基金集中清算平台初期會「不計血本」,以早鳥價鼓勵金融業者加入,至於直接在投信端投資基金的客戶,則是在2024年上路,亦估計至少省2千多萬元的匯款成本。

為提升投信基金款項收付作業效率,金管會12日發函,核准集保結算所得經營「證券投資信託基金集中清算之款項總額收付業務」,並建置境內基金集中清算平台,提供基金銷售機構、投信與保管銀行間的基金款項收付服務。

金管會表示,現行境內基金市場是採39家投信及24家基金保管銀行間、處理逾千檔基金不同級別基金專戶的作業模式,另外還有43家銀行信託帳戶、11家券商財管帳戶、另還有直接投資基金的客戶,是多對多的資訊流及金流,產生人工作業及匯款成本偏高,據集保統計,2021年全市場匯款及扣款成本即高達4.2億元。

未來境內基金集中清算平台建置後,可自動產製基金款項交割指示,代投信處理銷售機構及投資人的申購、買回交易及款項作業,亦可協助直接向投信申購基金的投資人彙整多筆申購款項,直接匯入平台,減少匯款費用。