跨國組合平衡基金 混搭抗震

美國4月消費者物價指數(CPI)年增率8.3%,高於市場預期,美股再創波段新低。投信法人表示,投資人可布局涵蓋全球各主要金融資產類別、採動態配置的跨國組合平衡型基金,讓在通膨升溫、地緣政治變動及各國不同貨幣政策差異下,皆能掌握多元收益獲利契機,追求收益與控制波動。

復華奧林匹克全球優勢組合基金經理人朱展志表示,美國通膨見頂但下滑速度緩慢,利率市場的反應顯示,通膨見頂卻還未能影響美國聯準會政策,市場靜待美國聯準會轉鴿契機,現階段股市波動仍大。

朱展志認為,通膨偏高、聯準會加速升息及縮表、俄烏戰事利空圍繞使股市評價持續下調,景氣增長速度趨緩,但目前尚無衰退疑慮,在通膨數據未走低前,建議保守持股及均衡配置因應,等待聯準會升息態度轉為溫和後的加碼時機。

日盛目標收益組合基金研究團隊表示,美國就業市場依舊穩健復甦,等同於允許聯準會可以更激進的壓抑通膨;觀察過去三個月資金流向,股票型基金相對債券型基金更具吸金實力,市場傾向掌握股票資產布局機會,針對穩健型的客戶也可以考慮配置波動度較低的平衡組合型基金、儲備逢低加碼優勢股票的能量。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,俄烏戰爭導致原物料價格攀高,使得國際通膨居高不下,加速美國升息。此外,之後還有縮表,一連串緊縮資金的行為,都會使金融市場資金動能降溫。在近期訊息面偏空下,建議採多重資產配置方式,降低波動度,並分散市場風險。

第一金投信投資長唐祖蔭表示,危機即是轉機,當指數因非經濟因素短期急跌後,通常是中長線進場好時機。就以2009年後,那斯達克指數與年線負乖離超過13%之經驗分析,一周後平均反彈2.54%,一個月後平均上漲11.58%,6個月後最低漲幅有21.7%,最高達71.87%。建議投資人可採取股息與成長並進的雙策略。

安盛投資管理投資組合經理Qian Liu表示,股票市場仍有機會,但是投資者更需要審慎評估。對於沒有定價能力、能源高耗、利潤單薄的公司,和一些受到供應鏈大幅影響的公司,建議投資者需要更加謹慎。

平衡型境外基金 今年來買氣旺

聯準會(Fed)加速升息抗通膨,大陸疫情爆發,經濟衰退擔憂,今年來股債遇劇烈震盪,資金轉向平衡混合資產,激勵境外平衡型基金申購熱,根據境外基金觀測站統計,今年至3月底,各類基金以平衡型增加554億最多,單月淨申購逾248億元,成為境外基金中買氣最強。

M&G入息基金投資團隊表示,隨Fed進入緊縮週期,公債殖利率彈升,且市場擔心通膨及殖利率倒掛等議題,預期股票和債市波動度和相關性將持續上升,資金將轉進平衡型或多重資產類型基金,可避開資產過度集中的風險。近期整體股市風險大增,尚未到大幅增加股票曝險的時機,耐心等待更具吸引力的買點。

日盛目標收益組合基金研究團隊認為,Fed鷹派貨幣政策,俄烏戰爭仍未見終結跡象,股票基金陸續淨流入,債券基金在投資級債與公債基金淨流出下仍屬疲弱,市場還是傾向掌握股票資產布局機會,但穩健型布局,可考慮配置波動度較低的平衡組合型基金,儲備逢低加碼優勢股票的能量。

群益投信指出,面對金融市場波動震盪,在股債資產配置,需更加靈活及彈性,符合資產配置報酬與風險兼顧的海外組合平衡基金,股債平衡布局,有利降低投組波動,及投資標的遍佈全球與新興股債市,達到風險分散效果,廣納各類資產輪動表現與多元息收機會,穩中求勝。

M&G投資建議,目前基金投資策略除採取股債槓鈴式配置,近期提高現金部位,作為短期避險去處來保護本金,同時尋找更有潛力的投資機會,如長天期公債、銀行股。因預期全球經濟成長趨勢不變,持有長天期公債,提供分散投組風險效益,應對潛在成長放緩、經濟衰退風險,或未來不可預見的其他負面事件,持續納入平衡型或多重資產基金部位,可免錯失各種收益機會並適時分散風險。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選