擁高收益 非投資等級債受青睞

美國聯準會今年開始啟動升息,近期如期再次升息兩碼,債券市場波動加劇,也連帶增加投資人對固定收益產品的疑慮。投信法人認為,在升息環境下,非投資等級債擁有的較高收益、一直都是因應債券市場波動的不錯選擇,特別是全球經濟正向、企業持續表現,因此不妨在今年將非投資等級債基金納入組合中。

施羅德投信指出,根據歷史經驗,升息循環初期反而是布局非投資等級債的最佳時機,在歷史兩次升息期間、全球非投資等級債指數累積報酬率都超過30%,為主要債券中表現最佳。因為在此環境下,全球經濟持續復甦以及企業正向表現,皆對非投資等級債市場有利。

投資非投資等級債券時,也需留意企業違約問題。然而根據數據資料,非投資等級債券發行企業之違約率在2021年初達到高峰後已經向下,代表受惠歐美經濟重啟、景氣復甦,預估未來違約率亦將逐步降低。

相較美國,目前歐洲仍維持更寬鬆的貨幣政策,因此施羅德投信認為在布局上,歐洲非投資等級債券的潛在資本利得空間更為可期,必須要納入。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,隨著市場將回歸貨幣政策正常化、市場利率緩步回升的長線主軸,根據過往經驗,面對升息環境,具高息特色的穩健固定收益資產較能抵禦利率風險,可望吸引資金配置,包括具評等優勢,但息收較一般投資級債優異的次順位金融債、具高息優勢但存續期短且波動較低的優先順位高收益債表現值得留意,長多趨勢並未改變。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,現在美國10年期公債實質利率為-1.05%,處於低利率環境,資金勢必尋求更有效率的去處,而高收債的高利差優勢,將吸引對收益有興趣的投資人青睞。

安本標準投信投資長彭炫通表示,目前仍有一些債券市場的基本面優於去年,想追求收益的投資人,高收益債和新興市場債,特別是前緣市場債均能提供相對較佳的收益水準。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選