升息衝擊 投資等級債大失血

美國聯準會5月初再度升息、及將於6月啟動縮表,市場權衡升息在抑制通膨與對經濟造成負面的影響,主要債市單周多呈跌勢。根據最新統計顯示,過去一周除非投資等級債單周迎來資金淨流入外,投資等級債與新興市場債皆呈資金淨流出狀態,其中投資等級債單周淨流出金額較前一周再放大至81.6億美元,為債市中失血較大者。

投信法人分析,聯準會在5月初宣布升息2碼,為逾20年來首度一次升息2碼,且暗示接下來可能維持如此步調,暫不考慮更積極的升息幅度,並將於下月起正式縮減資產負債表,相關措施使美國10年期公債殖利率在過去一周內走升19個基點,來到3.13%的高點,並使全球主要債券資產幾乎全線走跌,其中又以對利率較為敏感的債券類別跌幅較大。

2022年初至今,全球主要債券資產面臨包括升息、烏俄地緣政治動盪多重逆風,多呈現負報酬,其中又以如新興市場主權債、新興市場非投資等級債與美國投資級債與政府公債等受衝擊較大,有逾10%跌幅,但相較之下,包括美國、歐洲以及全球非投資等級債則相對抗跌。

價格走跌下,債券資產收益率普遍明顯較去年升高,投資價值浮現,但因許多固定收益投資人在投資債券時皆期待在價格相對穩定的狀況下可獲得息收報酬,故在布局與選擇債券資產時,不應單看殖利率,仍應將包括波動度、穩定性及本金是否減損等因素納入考量,追求較佳的風險調整後收益。

富蘭克林證券投顧表示,今年以來各類債券因通膨高漲以及主要央行緊縮政策而跌勢頗重,然而持續升息之後對經濟和通膨的壓抑效果,可望於下半年顯現,隨著各債券殖利率已彈升,其中美元投資級債的下檔風險可望逐漸收斂;而高債息債券亦有較多的空間可利用債息收入抵減債券跌價損失。建議投資人可先由中或低存續期間、並有商品生產元素的債券資產進行配置。

富蘭克林證券投顧表示,雖然目前市場波動非常大,但預期年底前通膨有望明顯趨緩,未來三至六個月波動可望逐漸緩和,目前固定收益產品中最具吸引力的是那些息收在總報酬中占比高的產品,不需要藉由利率或是利差收斂來獲取資本利得,而是獲取較穩定的息收,尤其是非投資級債,可提供較高的息收水準而且信用品質持續改善,一些投資級債中也有不錯的短存續期、具備吸引力的投資機會。

債券基金資金流向

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選