科技股財報佳 美股先蹲後跳

美國如期宣布升息兩碼並將於6月展開縮表,市場先前所焦慮的升息三碼預期順勢被淡化,美股四大指數首日雖大漲反映,隨後即因是雜音與信心不足又出現重挫,不過投信法人表示,升息初期市場的動盪加劇在預期之中,所幸回歸基本面,美國科技股財報多數表現不錯,待市場資金回籠後仍表現可期。  

瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,2023年美國實質GDP成長有2%,且勞工就業、消費及投資等數據來看均相當穩健,只要經濟衰退的疑慮消除,股市仍將反映信心與基本面。不過,後續仍需持續觀察CPI、PPI等通膨相關數據變化,若有持續性回落,市場續走升的機率也會較大,預料美股指數將處於波段整理的機率較高,資金有機會回流科技股。  

美股第一季企業獲利不俗,截至4月底止,共256家公司財報營收獲利,其中76%優於市場預期,優於預期超過一個標準差以上的比例約54%,雖略為低於過去四個季度平均。以產業表現來看,資訊科技獲利及營收都有六成優於預期,其中又以半導體、高速運算等個別族群獲利增長表現佳。  

林元平指出,目前美股正處於利率政策轉換、股市調整階段,基本面與企業獲利強勁,科技股大趨勢並未被破壞,惟短線市場容易受消息面影響而劇烈震盪,就投資角度來看,現階段應重視產業篩選,而非單純選市,具備業績成長及趨勢創新題材的科技股,仍是長期優選。  

林元平認為,S&P 500指數目前本益比約18.4倍,接近十年均值,尤其是科技股修正已超過四個月,估值合理或偏低,可伺機低接尋找成長潛力與產業趨勢佳的科技股。短期因波動相對大,建議仍以定期定額或逢低買進為主,有部位者,建議續抱並伺機加碼。  

群益美國新創亮點基金經理人陳沅易表示,科技類股具有產業成長動能及題材不斷的優勢,產業中長期發展前景看好,整體而言,可留意長期獲利成長穩健,產業具備創新動能,軟硬體次產業健康輪動,擁有「新技術」、「新產品」或是「新服務」,符合新時代趨勢,同時具備延續性成長與推陳出新的能力的企業成長動力驚人。  

像是雲端運算、行動裝置、電動車、行動商務等,也都具備這樣的創新能力,在科技產業中符合這些新趨勢、具延續性成長、推陳出新能力佳之新創概念標的,投資人可多留意。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選