退休投資配置 3階段大不同

共同基金好處是投資人可依據自身所處的年齡階段,靈活運用各類型基金的特性,來進行資產配置、提升投資效益。

群益投信舉例指出,若預計在65歲退休,往前推30年的時間來進行退休理財規劃,大致上依年齡層可劃分為3個階段,分別為35至45歲的青年期、45至55歲的壯年期以及55至65歲的中年期。在35至45歲的階段,由於距離退休還有一段時間,還具備一定的市場風險承受度,建議可考慮較積極的投資組合,在股票型基金上可有較高的配置比重,建議風險性資產和收益型資產可採7:3的方式來配置。

當年紀邁入55至65歲的中年期時,在此階段的投資人風險承受度可能相對先前較低,因此建議可採穩健平衡的投資策略,降低股票型基金比重,提升跨國組合平衡型基金、股票入息基金和債券型基金等具有收益概念,以及持盈保泰的保本型基金的資產比重,兼顧風險與報酬。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳指出,全球金融市場的高波動度成為常態,在政治經濟充滿不確定和動盪的年代裡,投資人要冷靜觀察變化、保持彈性,才能伺機而動,市場動盪想要達到收益多重,完整的股債資產配置可不能少。

近期金融市場受到美中貿易衝突的影響而表現震盪,後續仍需視美中針對貿易議題的協商狀況,因此短期震盪難免,不過回歸全球基本面來看,目前景氣仍未反轉,企業獲利狀況亦維持增長態勢,因此風險性資產仍有表現契機,惟現階段市場面臨諸多不確定性,因此建議穩健型投資人不妨以多元資產配置策略來因應。

群益2028REVERSO美元保本基金經理人李運婷表示,保本型基金特色在本金投入債券,到期可獲得本金和利息收入。

你可能還喜歡