基富通退休自主投資平台 顧立雄揪團力挺

投信投顧公會、集保、證基會主辦,基富通執行的「全民退休自主投資實驗專案」27日公布第一階段的投信遴選,八家投信入榜。全民退休投資專案代言人金管會主委顧立雄除了大力推廣定期定額,還自爆已在家族「揪團」加入該退休投資實驗。

基富通「全民退休投資專案」預計7月底上線。目前推動諮詢小組在投信初選中,已選出包括元大投信、安聯投信、貝萊德投信、柏瑞投信、國泰投信、富蘭克林華美投信、群益投信及豐中華投信等八家,預估4月上旬決選出三家投信,各自發行以退休準備為目的的基金商品。

顧立雄27日參加第22屆傑出基金「金鑽獎」頒獎後受訪表示,很高興投信業者對該實驗非常重視、高度參與,共有15家投信報名參選。

顧立雄強調,定期定額投資基金可抗景氣波動,比自己單筆投資更好,因為單筆有時會押到好的,但也可能押錯,「都不是我們這種(忙碌的)人可以盯盤的」;他回想以前他母親可以每天盯盤買進賣出,反觀他自己就算投資,可能放三年也不會去看。

身為全民退休自主平台代言人,被問到是否要加碼定期定額金額?顧立雄笑說,要按薪水「比例原則」,以前當律師每月可扣3萬元、現在當主委每月扣5千元,他還強調已在家族揪團,像是大哥的女兒、姐姐的女兒都願意投入,「我們家大概就四、五人了」,小朋友年紀輕、剛出社會就每月定期定額3千元。

平台推動諮詢小組召集人、集保結算所董事長林修銘表示,「全民退休投資專案」建立在要讓民眾及早開始做投資,且是為退休生活做準備的投資。由於該專案預計限量開放10,000個名額,4月中旬開放預約報名,建議民眾踴躍參與,及早了解自主理財並進行退休準備,基富通「全民退休投資專案」則預計7月底上線。

你可能還喜歡