俄烏戰出商機 這檔ETF規模衝近450億了

俄烏戰事引出新商機!國泰投信31日指出,近期在烏克蘭傳統的電信設備遭到俄軍攻擊破壞後,卻未對該國通訊造成極大妨礙,象徵新的通訊時代來臨,帶動5G商機。近期「臺灣5G+通訊指數」雖已跌破半年線但國泰台灣5G+ ETF(00881)定額扣款戶數不斷新增,截至2022年3月30日基金最新規模已逾新台幣447.9億元!

國泰投信指出,就過去經驗顯示,「臺灣5G+通訊指數」近5次跌破半年線(120MA)後的3個月、6個月皆呈現揚勢,即便歷經疫情、通膨高漲等隱憂,6個月後仍有最高逾12%的漲幅,而近期指數跌破半年線且落在年線下方,料是逢低切入等待翻揚的時機。

國泰投信觀察,近期在烏克蘭傳統的電信設備遭到俄軍攻擊破壞後,卻未對該國通訊造成極大妨礙,主要因SpaceX提供的星鏈(Starlink)低軌衛星網路搭上5G行動通訊,及時避免網路通訊遭受中斷而得以持續對外聯繫,這也象徵新的通訊時代來臨,科技的進展飛速,軟硬設備已從過往厚重、傳輸異常延遲等,轉向輕薄化、可攜化、低延遲,增添在戰事及災害中的靈活性,也讓科技更迭掀起的高速網路通訊議題再度浮上檯面。

國泰台灣5G+ ETF基金經理人蘇鼎宇表示,想掌握5G應用與布局衛星通訊商機,投資不用捨近求遠,台灣許多科技大廠已躍居全球相關供應鏈要角,近期市場更捎來護國神山台積電憑藉先進製程擠下三星,拿下了蘋果全部的5G射頻晶片訂單;此外,蘋果三月推出首款平價5G iPhone等系列新品,鴻海因跨足其所有新品組裝,有望成為最大贏家,支撐淡季業績不淡。

國泰投信認為,若想投資正港的台灣5G關鍵供應廠,可留意「臺灣5G+通訊指數」表現,該指數除了不僅包含了台灣半導體產業的龍頭,如台積電、聯發科、聯電等「護國群山」之外,同時也還納入像鴻海、廣達、和碩等「台灣電動車產業鏈」概念股,及穩懋、台光電等「低軌衛星」概念股。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選