不只00878!3檔ESG主題ETF大解析

最近幾年,全球的投資人逐步將投資組合轉往涉及環境、社會和公司治理議題的ESG,也讓ESG成為資本市場炙手可熱的主題之一,而除了存在感相對最高的環境及能源等題材,也不能忽略了公司治理在ESG當中的影響力。

與公司治理或永續指數相關商品,除了長期績效可以與大盤力拼外,也可以透過市場的力量驅使被投資公司更加重視公司治理,形成一種正向循環。目前國內的交易市場中不乏許多以ESG為主題的商品,本篇文章將針對三檔與公司治理相關的ETF,為你做出比較與解析。

富邦公司治理(00692)

00692主要追蹤臺灣公司治理100指數,成分股主要來自臺灣證交所上市的普通股,並以公司治理評鑑前20%的個股作為篩選標準, 同時納入財務指標等條件,在最終篩選出100檔個股,因此也更能表彰相關個股在公司治理上的成果。

值得注意的是,身為00692最大成分股的台積電就佔據了整體的四成,半導體產業更有著約一半的比例,因此00692的績效也有相當大的程度取決於半導體產業的表現,更要看台積電的臉色,建議持有此檔ETF的投資人可以將多餘的資金用於布局不同的商品或產業,讓整體資產多元化。
 

國泰永續高股息(00878)

00878採用「完全複製指數」的方式,完整複製MSCI公司編制的台灣ESG高股息指數,也讓兩者的成分股幾乎完全一致,主要來自國內上市企業中,經MSCI ESG評級分達標,且股息殖利率排名前30的個股,藉此納入國內兼具永續與高股息兩大特徵的企業。

00878當中有部分的成分股與00692重複,差別在於特定成分股的比例有所差異,也一定程度改善了00692因成分股數目較多,連帶使得特定個股的影響力被稀釋的情形。除此之外,00878同時也具備高股息的特性,也是與00692的另一項差別。

儘管持有者無法如願靠00878賺取股息,ESG仍是成為資本市場最熱門的題材之一,投資人也可藉由ESG和永續投資的加持,透過價差的收入以彌補股息不足的弱勢。
 

元大臺灣ESG永續(00850)

00850主要追蹤台灣永續指數,成分股主要來自FTSE4Good 新興市場指數中於台股市場掛牌的股票,同時剔除了沒有出版企業社會責任(CSR)報告書的公司,可見此檔ETF對於公司治理以及企業社會責任的重視。

與00692相似,此檔ETF的前五大成分股也是以台積電為首。除此之外,成分股產業同時包含科技股以及傳產類股,也因此平衡了商品整體的波動性。

利用評分機制輔助操作 加分投資成效

目前市場中與公司治理或ESG相關的ETF一直都有著不錯的績效,而投資人依然能藉由部份的公開指標,為自己的投資加分。國際信評公司惠譽信評在2021年的主權評等報告中開始加註各國政府在ESG的表現,除此之外,投資人也可以透過如MSCI ESG 評級等客觀的數據或指標觀察特定企業與個股在ESG上的績效表現。

MSCI ESG評等共使用七個等級,從最佳的AAA級到最差的CCC級,等級越高代表企業在ESG三的面向的表現越好,投資人能藉由類似的評級評估投資組合的相關風險,與此同時,建議也要一併將ETF中各大成分股近期的表現和動態納入參考。


作者簡介|微股力達人-微大力

不論你是小白還是資深老鳥,長期在股市戰場中奮鬥的投資者們都需要更多和投資環境與金融市場相關的資訊。只要你對投資有興趣,單純想得到更多財經資訊,微大力都將提供給你。讓我們在降低資訊落差的同時,創造更好的投資環境。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處


延伸閱讀

國人2月定期定額年增61% 最愛這十檔ETF

台股震盪!股市小白轉戰ETF 3檔大熱門

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選