追求收益兼資產成長 3檔台股配息基金夯

去年整體上市櫃公司前三季稅後盈餘來到3.22兆元,機構法人預估,全年向4兆元叩關的氣勢,以平均股利派發率約70%換算,將釋出的股利現金活水上看2.6兆元,高現金殖利率股將是第二季行情多頭要角,也帶動高股息台股基金成為市場關注焦點。

投信法人表示,除息潮即將開跑,由於高股息台股基金訴求布局穩健標的,搭載配息機制,屬於長線布局產品,建議以定時定額方式分批布局,以利同時追求收益與資產成長的台股配息機制基金。

統計134檔台股股票類型基金中,目前包括日盛日盛、永豐台灣ESG永續優選及兆豐國際國民三檔基金提供年配配息機制,近一期各檔年化配息率,最佳一檔配息率為日盛日盛基金達11.74%,其次永豐臺灣ESG永續優選基金5.05%,年化配息率相對其他債券型基金毫不遜色。

日盛投信指出,具配息機制基金屬於長期布局產品,並貢獻現金流,適合配息族、小資族、台股族及退休族等四大族群投資。配息族因有收息機會,在資金運用上可較靈活運用;基金投資門檻低,透過定時定額3,000元就可投資,小額族也可投入,長期投資創造複利效果;台股族熱衷台股的忠實股民,透過配息基金可參與多家優質台股企業的投資機會,也可平衡波動資產波動度;退休族則是追求穩健資本利得與現金流,並兼有收息機會。

台股後市看法,日盛投信認為,隨著企業獲利成長,台股預估本益比回落至不到13倍,處於10年平均以下,充分顯示未來投資價值,物美價廉就是台股最大利多,加上台灣經濟基本面優勢,有利多頭行情延續。

台股具高股利優勢,且多數企業願意將股利配發給股東,推動獲利及股息雙創歷史新高,預估今明兩年企業股息配率將往70%靠攏,可望有超過2.5兆元的股息再投資,成為挹注台股的資金活水,股利與獲利兩大利多,讓台股成為參與多頭行情的最佳選擇。


延伸閱讀

高息台股基金 錢潮湧現

配息旺季來臨 高股息ETF交投熱

國人2月定期定額年增61% 最愛這十檔ETF

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選