美債殖利率倒掛 債市成避風港

歐美經濟數據不佳,美國長、短天期債券殖利率自2007年以來首次出現利率倒掛,引起市場擔憂美經濟衰退疑慮,股市受到市場悲觀情緒波動加劇。投信法人表示,觀察經驗,就算殖利率曲線出現反轉,經濟衰退非迫在眉睫,這僅凸顯市場對經濟成長增速放緩預期,預料市場資金將會湧往安全穩健之投資標的。

保德信印度機會債券基金經理人張世東分析,上周美國、歐洲所公布製造業PMI數據不佳,致美國3月國庫券和0年公債殖利率出現倒掛,為2007年9月以來首度出現倒掛,引起市場對於經濟前景擔憂。

根據市場研究機構Bianco Research統計,過去50年以來,3月國庫券和10年公債殖利率曲線曾出現過六次,連續十日殖利率倒掛情形,之後要平均311天經濟才會陷入衰退。

張世東表示,目前殖利率曲線倒掛僅出現一日,即便倒掛維持十日或更久,經濟衰退也不會馬上出現。但不可否認成熟國家景氣成長趨緩事實,後續成熟國家股市可能受到影響使表現較為震盪,預估市場資金將會流往相對安全抗震的投資標的。

張世東建議,投資人可留意印度債券,該國目前通膨壓力持續減緩,市場普遍預期印度央行4月仍有機會再降息,短天期債券殖利率有再下滑空間,而長天期債券殖利率則受到財政擴大因素表現持平,故預期殖利率曲線將會陡峭,這將有利於短天期債券走勢,可望吸引資金流入。

保德信投信表示,今年以來風險資產仍有不少投資機會,但須留意景氣末升段風險,對於風險資產應審慎應對。印度基本面表現無虞,經濟表現仍呈現擴張趨勢。加上印度大選在即,莫迪政府可望在貨幣與財政政策會持續釋放利多,通膨合理讓印度央行有降息空間,預料短存續期間印度債券有上攻空間,可望吸引資金湧入。

印度債券擁有高「息收力」優勢,張世東建議投資人可持續持有印度債券型基金,參與長期收益提升的機會。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,短期市場波動可能加大,且投資信心較易受到消息面影響,配置上除要做好現金管理,宜以靈活調整的多元組合債,或配置短年期債券,以減少市場震盪對資產的影響。

今年全球經濟仍可望維持正成長,但各區表現分歧,其中美國仍是經濟成長的領頭羊,建議可聚焦美元資產作為配置核心,並注重發債企業財務結構等體質,以兼顧收益機會和抵禦波動可能對投資組合的影響。

你可能還喜歡