Fed唱超鴿調 資金進駐3大債

美國聯準會(Fed)3月會後聲明超級鴿派,激勵債市投資氣氛歡欣鼓舞,不僅相關指數紅通通,基金的資金動能也更加強勁,觀察EPFR最新數據,三大債券基金全面獲資金進駐。其中又以高收益債券表現最為搶眼,由前一周的16億美元翻倍至32億美元,新興債券也獲得12億美元的淨流入。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,美國聯準會暫時放緩升息速度,不代表美國這波升息循環已經告終,只是按下暫停鍵。聯準會3月會後聲明轉偏超鴿派,搭配各國央行政策轉趨寬鬆,短線公債殖利率走升趨勢將遭到壓抑,加上目前公債殖利率偏低,包括高收益債及新興市場債等能提供較高收益率的信用債,將更具收益價值吸引力。

黃奕栩表示,現階段高收益債發行企業的利息覆蓋率及槓桿比均處於近年來較佳水準,違約率可望維持在歷史低檔。新興市場通膨壓力改善,且新興市場債信用利差相較於相同信評水準的美國債券更大,顯示新興市場債資本利得空間可期。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,殖利率曲線出現部分倒掛,主要來自市場對經濟數據疲弱的擔憂,致使避險資金流入中年期公債並壓低殖利率水準。然根據相關研究資料顯示,即使3個月與10年期公債殖利率曲線倒掛後,平均仍需27個月才會出現經濟衰退。

謝佳伶表示,短期而言,公債將發揮避險功效,但要留意中年期公債價格可能偏貴;短年期債券能發揮抗震效益,且現階段評價面仍佳。中長期而言,鑑於美國經濟數據仍表現良好,信用債仍具表現空間,惟須留意若經濟與通膨持續向上,聯準會未來一到兩年仍存在微幅升息空間。

此外,隨著政策利率維持高檔,將使部分資金回流銀行體系,造成市場起伏。

投資建議上,謝佳伶表示,短期市場波動可能加大,且投資信心較易受到消息面影響,配置上除要做好現金管理,宜以靈活調整的多元組合債,或配置短年期債券,以減少市場震盪對資產的影響。