卡位元宇宙 遊戲業併購商機發酵

全球遊戲產業併購一波接一波,繼Take-Two宣布以127億美元收購Zynga後,微軟接棒表示,將以687億美元天價買下動視暴雪,刷新遊戲史上規模最大收購案。投信法人表示,在元宇宙題材發酵下,遊戲產業正進入重大轉折點,預估未來3年獲利年複合成長率上看14%。

第一金全球eSports遊戲電競基金經理人林志映表示,動視暴雪、Take-Two都是歐美前3大遊戲軟體公司,另外微軟在XBOX主機耕耘多年、Zynga為手遊公司,藉由併購活動,可達到兩大目的,一是產品或服務互補,提高營運綜效;二是策略布局,卡位元宇宙商機。

目前元宇宙市場涉及四大領域,包括遊戲軟體、遊戲硬體、直播現場活動、社交媒體與廣告等,2020年產值規模合計達4,789億美元。未來幾年元宇宙生態系統將越加完備,預估到2024年規模進一步上看7,833億美元。

富邦元宇宙(00903)ETF經理人王辰方強調,在當前相對低率的環境下,投資上更應選擇未來趨勢投資題材,抓住具潛在成長力的產業和議題,現在大家正站在這個科技爆發的交叉點上,或許過去沒有機會參與到科技尖牙股初期爆發的階段,透過元宇宙ETF,有機會一起探索未來的科技尖牙股。

日盛全球智能車基金研究團隊分析,在電動車成長趨勢不變為前提下,相關科技股長線投資價值已經浮現。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,今年在經濟基本面仍然有撐,且升息階段投資股優於債兩大前提下,尋找美股投資契機,以均衡、穩健為原則,考量穩健性及高流動性,投資風格鎖定中大型股票,主要看好具有獲利表現穩健、產業成長動能及題材不斷的優勢的科技類股,金融與內需消費類股也可留意。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,因疫情反覆將加速數位化轉型與創新科技導入,在產業方面,看好有結構性成長機會、新興技術與存在巨大可觸及市場的產業。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選